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Caro Maurizio,
ti scrivo per avere un tuo conforto su una mano.
| fatti: torneo danese a coppie, ultimo turno, questo il diagramma, N-S in zona:
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Alla fine della licita vengo chiamato al tavolo, est dichiara che il compagno

non ha allertato |SA che sarebbe transfert per le fiori io faccio proseguire il gioco.

Alla fine NS lamentano flebilmente un qualche danneggiamento, ma io, avendo in seguito chiesto ai
due giocatori cosa avrebbero dichiarato su due fiori al posto di un senza ed avendo appurato che la
licita sarebbe proseguita nella stessa maniera, ho confermato il risultato della mano ( 2Q contrate e
fatte, contratto fra l'altro battibile) decidendo di assegnare una penalita a EO che non avevano, al
solito, la carta delle convenzioni.

Trattandosi di danese ho penalizzato la coppia di 3 MP, l'incontro & terminato 16-14 per EO (+2
MP).

Ti chiedo:

I) la mia decisione ti sembra adeguata o sono forse stato troppo severo!

2) sottraendo i 3 mp ad EO, che quindi andavano a -1 ho assegnato un punteggio in VP di I15a 14, &
corretto!?

3) purtroppo cosi facendo si sono verificati degli ex-aequo, con quale metodo devo calcolare la clas-
sifica, mp, indice di resistenza o altro?

Ti ringrazio anticipatamente e ti prego, se puoi, di rispondermi sollecitamente, c'é una classifica che

dipende da te :3))

Un abbraccio
Mario savona

Ciao Mario,

prima di tutto direi che si, sei stato troppo severo: al giorno d’oggi la Convention non ce I’ha nessu-
no, e la sequenza in questione era piuttosto trasparente. Inoltre, dubito assai che fosse uno specifico
accordo, né che, se anche lo fosse, quella sequenza sarebbe stata sulla Convention.

Cio premesso, il metodo da usare & quello dell'indice di resistenza; in altre parole, devi fare riferi-
mento alla normativa degli spareggi nelle manifestazioni a squadre.

Un abbraccio,
Maurizio
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Sono Nord dichiarante ed ho una mano con 6 cuori (Qxxxxx) 5 quadri (AKJxx) | P(x) | F(x).

Apro di 2Q. Sud Allerta. Est chiede lumi. Sud avverte "2Quadri multicolor". Est interviene con 3F
Sud passa, Ovest passa, io vado a 3C. A questo punto Ovest mi chiede cosa significa il passo di Sud.
Non sto a farla tanto lunga e gli do la mia interpretazione: non ha forza propria, aspetta di sentire
mio colore, per decidere. Est va a 4F, Sud va a 4C, O passa, io passo, E contra.

Faccio le 4C! Dopo qualche discussione pacata al tavolo E-O decidono di chiamare l'arbitro perché
secondo loro non si pud chiamare la 2Q multicolor con una bicolore come in questo caso e che se
la cosa fosse stata conosciuta non avrebbero contrato. L'arbitro dopo aver sentito come si & svolta
la licita da ragione alla linea E-O e assegna un punteggio arbitrale 40-60 a favore di E-O.

Abbiamo accettato senza problemi, ma mi sembra una solenne cantonata (non ho nominato né I'abi-
tro né il circolo quindi spero di non aver offeso nessuno) in quanto se non mi sbaglio I'unico vincolo,
caso mai, sulla 2Q multicolor & quello di non avere 2 Assi, ma un minore 4 o piu dovrebbe essere
lecito e anche (in alternativa) un nobile 4.

Sbaglio?

Grazie
Roberto Orlandini

Caro Roberto,

mi dispiace dire che Lei ha assolutamente ragione: come piu volte sottolineato, e ribadito non piu
tardi dell’ultimo numero della rivista (cfr. I'articolo a mia firma), non esiste alcuna restrizione per
quanto attiene la distribuzione contenuta in un’ apertura di 2¢ multicolor. Questo, naturalmente, in
termini di soluzione estemporanea, perché € invece proibito avere un accordo specifico che contem-
pli questa possibilita, ovvero avere, nell’ambito del sistema, uno sviluppo che permetta di sapere, per
via interrogativa, quale sia la vera natura distribuzionale dell’apertore.

La rimando comunque per maggiori dettagli al summenzionato articolo.

Cordiali Saluti,

Maurizio Di Sacco
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