
Caro MaurizioCaro MaurizioCaro MaurizioCaro Maurizio    
    
sull'ultimo numero di BdI appena ricevuto, ho letto il tuo articolo "Curiosità regolamentari", in parti-sull'ultimo numero di BdI appena ricevuto, ho letto il tuo articolo "Curiosità regolamentari", in parti-sull'ultimo numero di BdI appena ricevuto, ho letto il tuo articolo "Curiosità regolamentari", in parti-sull'ultimo numero di BdI appena ricevuto, ho letto il tuo articolo "Curiosità regolamentari", in parti-
colare mi sono soffermato sull'apertura di 2 quadri, ove tu elenchi i casi in cui questa si può fare.colare mi sono soffermato sull'apertura di 2 quadri, ove tu elenchi i casi in cui questa si può fare.colare mi sono soffermato sull'apertura di 2 quadri, ove tu elenchi i casi in cui questa si può fare.colare mi sono soffermato sull'apertura di 2 quadri, ove tu elenchi i casi in cui questa si può fare.    
Io ho un accordo col mio compagno con cui usiamo questa licita come sottoapertura possedendo 9Io ho un accordo col mio compagno con cui usiamo questa licita come sottoapertura possedendo 9Io ho un accordo col mio compagno con cui usiamo questa licita come sottoapertura possedendo 9Io ho un accordo col mio compagno con cui usiamo questa licita come sottoapertura possedendo 9----
10 carte nei colori maggiori, apertura che naturalmente allertiamo.10 carte nei colori maggiori, apertura che naturalmente allertiamo.10 carte nei colori maggiori, apertura che naturalmente allertiamo.10 carte nei colori maggiori, apertura che naturalmente allertiamo.    
Non essendo compresa essa nella casistica da te elencata, devo dedurre che è vietato farla?Non essendo compresa essa nella casistica da te elencata, devo dedurre che è vietato farla?Non essendo compresa essa nella casistica da te elencata, devo dedurre che è vietato farla?Non essendo compresa essa nella casistica da te elencata, devo dedurre che è vietato farla?    
    
Grazie.Grazie.Grazie.Grazie.    
Adolfo QuintiglianoAdolfo QuintiglianoAdolfo QuintiglianoAdolfo Quintigliano    
 
Ciao Adolfo, 
 
se usi una variante dove l’unica versione debole è rappresentata dalla sotto apertura che dici, allora è 
certamente permessa, a patto che ogni altra versione “forte” (dove le virgolette stanno ad indicare 
che “forte” è qui usato nell’accezione di cui all’introduzione alla Normativa Sistemi) garantisca alme-
no 13 punti. 
Questo perché una sistemazione del genere farebbe sì che l’apertura in questione perderebbe la ca-
ratteristica che rende la “multicolor” una “brown sticker”, ovvero l’incertezza riguardo alla presenza 
di un colore ben definito nella versione debole. 
 
Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 
 
Caro Maurizio,Caro Maurizio,Caro Maurizio,Caro Maurizio,    
se io sono ilse io sono ilse io sono ilse io sono il     morto ed morto ed morto ed morto ed     il mio compagno (che è in presa in mano)  il mio compagno (che è in presa in mano)  il mio compagno (che è in presa in mano)  il mio compagno (che è in presa in mano)     mi chiede di giocare una carta dal mi chiede di giocare una carta dal mi chiede di giocare una carta dal mi chiede di giocare una carta dal 
mortomortomortomorto    rientra neirientra neirientra neirientra nei     diritti ricordargli che è in presa in mano? diritti ricordargli che è in presa in mano? diritti ricordargli che è in presa in mano? diritti ricordargli che è in presa in mano?    
E, se conseguentemente gioca dalla mano, ha il diritto di passare un'altra carta dal morto e non quel-E, se conseguentemente gioca dalla mano, ha il diritto di passare un'altra carta dal morto e non quel-E, se conseguentemente gioca dalla mano, ha il diritto di passare un'altra carta dal morto e non quel-E, se conseguentemente gioca dalla mano, ha il diritto di passare un'altra carta dal morto e non quel-
la designata la prima volta?la designata la prima volta?la designata la prima volta?la designata la prima volta?    
    
GrazieGrazieGrazieGrazie    
Laura CottoneLaura CottoneLaura CottoneLaura Cottone    
    
Ciao Laura, 
 
ogni giocatore ha il diritto di cercare di prevenire un’irregolarità, sia del compagno che di un avver-
sario (ex Articolo 9A3); per il morto, poi, questo rappresenta un diritto qualificato, come specificato 
nell’Articolo 42B2. 
Tuttavia, qualora il morto abbia perso in precedenza i suoi diritti, troverà allora applicazione l’Artico-
lo 43b2a, che ci dice, in sostanza, che è come se il dichiarante abbia già giocato fuori turno, con la 
conseguenza che entrambi in difensori, ex Articolo 55A, avranno il diritto di accettare quella giocata. 
In nessun caso, comunque — e qui veniamo alla tua seconda domanda — sarà mai applicata alcuna re-
strizione alla libertà di manovra del dichiarante, e quindi alla scelta da lui da esercitarsi in merito alle 
carte da giocare. 
 
Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 

1 L’Esperto Risponde  




