g IESPERTO RISPONDE

Ciao Maurizio, rieccomi a te.
Torneo di circolo, 8 tavoli "zoppi", 7 turni di gara con tre smazzate per turno.
La coppia 8 smazza i tre board e al cambio li passa al tav. 7, al cambio i tre boards vanno al tav. 6 e

al terzo turno arrivano al tav. 5 e quando le coppie di questo tavolo si accingono a giocare il board
24 ..."ARBITRO" !

Ovest mi dice che ha |5 carte e Nord gli fa eco dicendo di averne solo |1. Prendo board e score
per ripristinare la smazzata e leggo sullo score: tav. 8 "riposo", tav. 7 :4 Cuori +I, tav. 6: 4 Cuori+ |
ma.... in Ovest sono segnate |5 carte (!!!) e in Nord ben 12 carte (il totale fa 53 carte, un mazzo
strano !). Controllo con i tavoli 6 e 7, ma nessuno si & accorto di nulla: la mano & talmente banale
che dopo poche carte giocate i due dichiaranti hanno mostrato le carte dicendo "tutte mie" (ed era
vero).

C'é stato una specie di plebiscito popolare e alla fine:
carte rismazzate al tav 5 per i restanti 4 turni di gioco e 40% alle coppie che hanno smazzato o gio-
cato la smazzata.

Per significare ulteriormente I'attenzione che i nostri Soci pongono nello smazzare le carte registrar-
le, ti dird che il mazzo aveva solo 52 carte, e che in Nord compariva, registrato sullo score,un 3 di
quadri fantasma.

Ora ti domando: la cosa é stata risolta "amichevolmente”, ma in un Campionato serio che cosa deve
fare l'arbitro in un caso del genere ?
lo avevo proposto la penalita di 19 frustate alle 5 coppie incriminate !

Mario Zanetti

Ciao Mario,

la tua soluzione € quella giusta, e sarebbe la stata in qualunque evento, salvo che in quelli con mani
predisposte.

In quel caso, infatti, fa ovviamente fede la distribuzione originaria (del computer), e rismazzare non &
possibile.

Cari Saluti,

Maurizio Di Sacco
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Si nasconde una carta del morto e solo a tre mani dalla fine si scopre che c'era il doppi di quadri e
non il singolo cosa bisogna fare?

Annarita Cerruto
Cara Annarita,

la risposta & semplice nella forma: l'arbitro deve assegnare un punteggio arbitrale, sulla base di una
ricostruzione la piu fedele possibile di quanto sarebbe accaduto se la ¢ fosse stata al morto sin dall’i-
nizio.

Nel far questo, deve considerare con un occhio di favore la linea in difesa, ovvero deve risolvere e-
ventuali dubbi a vantaggio di essa, e questo perché il morto, come recita I'Articolo 41D, & tenuto ad
esporre le proprie carte in maniera appropriata.

Nulla & invece dovuto in termini di rettifiche (penalita), qualora il morto avesse fatto renonce, per-

ché quelle del morto sono incluse nell’elenco delle non soggette a rettifica (penalita), come recita
I'Articolo 64B3.

Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco
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