
(1) Societario Nazionale. 
 
Tutti in zona 

 
 

 
(2) Societario Nazionale. 
 
N-S Vulnerabili 
 

 
 
 
 
Al confronto dei risultati gli Est — Ovest del secondo tavolo hanno da eccepire parecchio sul com-
portamento dei compagni nei boards in questione. 
Cosa è successo di grossolanamente sbagliato ? 
 

Grazie per la solita attenzione. 
Ezio Lazzari 
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N 
O       E 

S 

  

♠ AJxx  
♥ AKQx  
♦ -  
♣ QJ764 

♠ KQx 
♥ xxx  
♦ A8xx  
♣ A10x 

 

♠ xxxx  
♥ 10xxx  
♦ Jxx  
♣ Kx 

  

♠ 97  
♥ J4   
♦ KQ10965  
♣ 953 

1° TAVOLO 2° TAVOLO 

Ovest Nord Est Sud Ovest Nord Est Sud 

1♦ x Pass Pass 1♦ x Pass Pass 

xx* 2♦** Pass Pass Pass    

Pass           

* a parlare  
** forcing  
Risultato 2q+1 fatte   +110 Risultato  1q!- 3    -800 

N 
O       E 

S 

  

♠ K9xxx 
♥ J1043 
♦ 8  
♣ 982 

♠ Q8 
♥ 97 
♦ QJxxxx  
♣ AQx 

 

♠ J1052 
♥ Q8  
♦ 92 
♣ J10xxx 

  

♠ Ax 
♥ AK652  
♦ AK105 
♣ K6 

1° TAVOLO 2° TAVOLO 

Ovest Nord Est Sud Ovest Nord Est Sud 

   1♣*    1♥ 

2♦** 2♠*** Pass 3♥ 2♦ 2♥ Pass 2SA 

Pass 4♥  Pass  4SA  Pass 3♠ Pass 4♣  

* forte, 18+  
** allertato debole  
*** 5 carte mano debole, altrimenti 
transita dal contre 

 

Pass 5♣  Pass 5♥  Pass 4♦ Pass 6♥  

Pass Pass Pass  Pass Pass Pass  

RisultRisultato  5c+1    + 680 Risultato  6c    -1430 



Ciao Ezio, 
 
ecco le mie considerazioni: 
 
(1) Non posso mandare assolti né Nord né Sud. Nel caso del primo, trovo gravemente reprensibile 

la sua licita di 2♦, dove il passo avrebbe invece condotto ad un contratto contrato, e ad un buon 
profitto. 

      Per quello che invece attiene il secondo, il passo è irrispettoso delle scelte del compagno,  
      il quale poteva avere ben ragione di comportarsi così (per esempio, con il K♣ e la Q♠ in più). 
(2) Lo slam a ♥ è talmente brutto che c’è da criticare non già l’averlo mancato, ma piuttosto l’essere 

saliti al livello di 5! 
 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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Caro Maurizio,  
innanzi tutto desidero farti un caloroso saluto ed i complimenti per la tua solita chiarezza e precisio-
ne nelle risposte, ed ora vengo al punto, più che altro una curiosità. 
Non gioco al tavolo ormai da anni, ma spesso gioco Online (BBO) con gente di tutto il mondo e con 
sistemi che talvolta mi appaiono totalmente incoerenti, una cosa però in particolare mi colpisce assai 
frequentemente ed è l'errato utilizzo del "rovescio"  dell’apertore anche nelle sequenze più semplici 
(1♦- 2 ♠; 1♥-3 ♣ ecc). La domanda che mi sono posto e che adesso ti giro è: 
quella sequenza licitativa che noi conosciamo come "rever" è utilizzata solo in pochi stati o è univer-
salmente giocata ma spesso solo mal interpretata? 
Mi sono trovato parecchie volte (specialmente con i turchi) a sequenze di rovescio che niente hanno 
a che vedere col "nostro" sistema… per non parlare del rovescio a S.A.. Esistono altri modi 
" n a t u r a l i "  p e r  d i c h i a r a r e  m a n i  f o r t i  e n t r o  i  2 0 / 2 1  p u n t i ? 
A onor del vero devo precisare che i "disguidi" più gravi avvengono quando c'è un intervento avver-
sario (anche il più timido). 
Ovviamente non ti chiedo di entrare nel dettaglio delle sequenze e delle varie sfaccettature del DBL 
come mi insegnasti a suo tempo (e con cui mi sono sempre trovato benissimo con i miei compagni 
abituali di allora), però sarei curioso di capire se nelle varie parti del mondo ci sono 
dei metodi concettualmente differenti dai nostri standard o se si tratta solo di giocatori autodefiniti 
" E x p e r t "  m a  c h e  i n  r e a l t à  s o n o  t u t t ' a l t r o  c h e  t a l i . 
 
Grazie per voler soddisfare questa mia curiosità e arrivederci a presto. 
 

Piergiorgio Rosa 
 
Ciao Piergiorgio, 
 

innanzitutto, grazie tante dei graditissimi complimenti, e piacere di “risentirti”. La stagione del vostro 
insegnamento, oltre ad aver portato tanti successi, fu fantastica anche per il calore umano dei nostri 
rapporti, ed è sempre bello poter riannodare quelle fila, di tanto in tanto. 
Adesso, purtroppo, non insegno praticamente più, se non agli arbitri, e spero di farlo ancora con 
chiarezza. 
Venendo alla tua domanda, ebbene quanto mi riporti non è nuovo: ci sono in effetti delle zone di nic-
chia dove certi principi sono disattesi, ma si tratta, ad eccezione di alcuni americani che hanno accu-
ratamente codificato le varie sequenze (e potrai trovare qualche esperto messicano che le utilizza), 
di gruppi di giocatori che non possono qualificarsi come esperti, quanto meno a livello internazionale. 
Per farti un esempio, il sistema standard utilizzato nell’ambito del Campionato del Mondo Individuale, 
prevede il “rovescio” dell’apertore nell’accezione che hai a suo tempo imparata, e due veri esperti 
qualunque, di diversa provenienza, che si siedano casualmente di fronte in una qualche parte del 
mondo, si capiranno utilizzando quello schema. 
Anche per quello che riguarda, poi, il mancato utilizzo di quella pressoché universale metodologia, ci 
sono comunque dei rilevanti distinguo: ci sono coloro che semplicemente lo ignorano, per semplice 
incompetenza, ci sono quelli che lo codificano, come già detto, e ci sono poi quelli, anch’essi general-
mente americani, che non lo giocano solo in sequenze del tipo 1♣ (1♦) e appoggio del tipo “inverted 
(forcing), quindi nei due casi: 1♣-2♣ e 1♦-2♦. In questi casi, è abbastanza comune imbattersi in gioca-
tori che giocano che 2 in un nobile dell’apertore mostra semplicemente quattro carte. 
Questo trattamento è peraltro molto diffuso tra le coppie americane di vertice, ma solo quando sia-
no ben consolidate. In altre parole, quando quelle sequenze siano, ancora una volta, codificate. 
 

Cari Saluti, 
 

Maurizio Di Sacco 
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