
Buongiorno. E' la prima volta che scrivo, ma leggo sempre con piacere le risposte, e la rivista onli-
ne in genere, che trovo utile e piacevole da consultare. Ho due domande per l'ESPERTO.  
  
1) Dopo tre passo, alla mia destra apre 1♦ (miglior minore). In  questa situazione, su apertura nobi-
le, gioco 1 SA inusuale (bicolore 5/4 minore), ma sull'apertura 1♦ non ho convenzioni.  
Sbagliando, dichiaro 1 SA avendo 3♠  1♥  4 ♦ e 5♣ . Ho circa 10 punti onori, concentrati nei colori 
minori. 
Il mio compagno non allerta e, a domanda dell'avversario dichiara di non avere convenzioni. 
L'avversario alla mia sinistra contra. Dopo due passo, dichiaro 2♣. l'avversario passa e il mio compa-
gno sostiene a 3♣. passo, passo, e l'avversario alla mia sinistra dichiara 4 ♥  che resta il contratto 
finale. Chiede di nuovo al mio compagno cosa vuol dire 1 SA, e il mio dice "non so, sarà una bicolore 
qualsiasi". A metà del gioco (quando ha già pagato 4 prese), il giocante chiama l'arbitro lamentando di 
non sapere cosa ho, e affermando che la mia è una psichica. 
Indipendentemente dalla decisione dell'arbitro, vorrei sapere se ho veramente commesso una irre-
golarità, soprattutto perchè mi piace giocare correttamente. 
Approfitto della possibilità offerta e metto anche lo schema. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2) in due diverse situazioni, è successo che un avversario alla mia destra abbia fatto una dichiarazione 
a salto senza esporre il cartellino dello stop. Io mi sono comportata ignorando la mancanza dello 
stop, e aspettando circa dieci secondi per licitare. Tutte e due le volte, l'avversario ha protestato di-
cendo che il mio compagno non poteva più parlare, in quanto io "avevo pensato". 
Per chiarirmi le idee, se un avversario non mette lo stop quando necessario, cosa devo fare? 
  
Ringrazio per l'attenzione 
A. Sestito 
 
Cara sig.ra Sestito, 
 
comincio innanzitutto rimgraziandoLa per le gentili espressioni, ed invitandola a porre domande ogni 
qual volta lo ritenga opportuno, e poi: 

a) Se è vero che la Sua coppia non ha accordi in merito al significato dell’interferenza di 1NT in 
quella situazione, allora si deve assumere che la stessa abbia valore naturale, ovvero, grossomo-
do,  15/17 punti in una mano bilanciata.  
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 Questo ci porta a considerare la Sua licita come una psichica, data la grande distanza tra quan-
to promesso e quanto posseduto (che l’azione fosse volontaria, aspetto necessario perché una 
chiamata possa essere definita psichica, è testimoniato dalla Sue stesse parole), e, di conseguen-
za, a valutare la possibilità di risarcire gli avversari. Se questo andasse fatto, ed in quale misura, 
non posso però dirlo in assenza del diagramma della mano, ma, in sintesi, l’arbitro si doveva 
chiedere: “come sarebbe finita la mano senza l’infrazione?”,  e poteva benissimo concludere 
che la soluzione finale sarebbe stata la stessa. Per inciso, sull’apertura di 1¨ “miglior minore”, 
essendo la stessa naturale non è permesso giocare un intervento- qualunque — che abbia come 
significato “bicolore indefinita” perché, in omaggio alla normativa sulle brown sticker, ogni in-
terferenza su un’apertura a colore a livello di uno deve garantire almeno quattro carte in un 
colore noto. 

b) Lei agisce correttamente: la mancata esibizione del cartellino dello STOP, non può infatti pri-
varla di un diritto, che è quello di avere circa dieci secondi di tempo per riflettere senza che 
questo comporti alcuna conseguenza e, in particolare, possa farla accusare di aver trasmesso 
un’Informazione Non Autorizzata. Lei dovrebbe anzi chiamare l’arbitro in quelle situazioni (a 
meno che lo STOP fosse palesemente inutile, come nelle licite conclusive, in assenza di con-
traddittorio, ad es. 1NT — passo — 3NT), e chiedere che gli avversari rispettino l’obbligo di e-
sporre il cartellino del caso. Vale inoltre la pena di far rilevare che anche Lei si rendesse mai 
davvero colpevole di trasmettere un’INA (pensando ben più di dieci secondi, per  esempio), 
questo non comporterebbe affatto per il compagno l’obbligo di passare, ma solo una successiva 
attenzione dell’arbitro nei confronti dei fatti, ex Articolo 16B del Codice. 
 

Cordiali Saluti   
Maurizio Di Sacco 
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Ciao Maurizio 
 
ti pongo un piccolo quesito e più precisamente : 
 
• in un torneo di circolo si può effettuare una apertura di 2 quadri con il seguente significato :  
ο sottoapertura con una monocolore nobile (o picche o cuori) 
ο forte da 21+ punti con mano bilanciata semibilanciata o tricolore 
oppure non può essere effettuata in quanto è da considerare una brown sticker per via dell'indeter-
minazione del palo nobile nel caso della sottoapertura? 
 
Grazie  per la tua risposta  
Bruno Plutino 
 
Ciao Bruno, 
 
l’apertura che citi altro non è che una forma di multicolor, della quale prevede tre varianti in essa 
incluse. Pertanto, pur essendo una brown sticker, è ammessa tra le eccezioni. 
 
Cordiali saluti 
Maurizio Di Sacco 
 
Caro Maurizio  
ho una domanda secca da farti. Su una apertura di un quadri(giocano il fiori forte) il compagno 
può rispondere 1♥ con ♠ 986 ♥ KQ7 ♦ K732 ♣ QJ2 ?  
ho dato parere favorevole ma la giocatrice avversaria non e' d'accordo.  
avrei dichiarato anch'io così ! 
 
grazie per la risposta 
 
Giovanna Maffei 
 

Ciao Giovanna, 
 
Nel merito della tua domanda, il tuo parere era più che giusto, visto che la risposta di 1♥, lungi 
dall’essere una psichica, è anzi quella tecnicamente corretta, come tu stessa sottolinei. 
Solo una piccola osservazione: dovresti cercare di capire se si è trattato di un comportamento occa-
sionale, generato dalla contemporanea presenza di concentrazione di valori a ♥, distribuzione piatta, 
e 11 punti, oppure se quella coppia, quando abbia mani simili, tende comunque a rispondere in un 
nobile terzo. 
Te lo devi domandare, perché se la risposta fosse sì, allora quella coppia avrebbe l’obbligo di allertar-
le, quelle risposte, e di spiegarle come “occasionalmente terze, in presenza di particolari distribuzioni 
(specificare quali)”. 
 
Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 

3 L’Esperto Risponde  


