
Pur con 14 punti li ho valutati "brutti". Ero in Sud 1° a parlare, Ovest passa, Nord passa, Est 2SA. 
Lascio andare, resta 2SA non fatti. A fine mano vengo contestato e viene chiamato il "Direttore" che 
mi assolve perchè comunque ho "ingannato" anche il mio compagno. Ho commesso "reato" grave 
nello svalutare la mia mano? Tutti hanno giocato 2 Picche, che non sono state realizzate. 
Se ho importunato me ne dolgo e se invece vedrò risposta ringrazio anticipatamente. 
Saluti e cordialità 

Pino Baudino 

Risponde Maurizio Di Sacco 

Caro sig. Baudino,  
lungi dall'avermi importunato mi ha anzi proposto un quesito interessante, che mi permette di 
affrontare un argomento che mi sta molto a cuore. 
Cominciamo dal dire che non solo il Suo reato non è grave, ma, anzi, non rappresenta in alcun modo 
un reato! 
Valutare le proprie carte sulla base delle proprie convinzioni e capacità è infatti il sale del nostro 
gioco, e la possibilità e totale libertà di farlo è sancita dall'articolo 40 del nostro Codice. 
Quelli che hanno commesso se non un reato, ma almeno un'indiscrezione sono invece i Suoi 
avversari, che male hanno fatto a sospettare alcunchè di illecito. 
Tuttavia, anche loro vanno pienamente assolti, data la qualche confusione che generano le nostre 
attuali norme sulla materia. 
Controlli attentamente Bd'I online comunque, perchè proprio sull'argomento sono in arrivo 
importanti novità. 
Con simpatia 

Prima dell' inizio delle recenti gare a squadre miste a Salsomaggiore nella sala Rama sono state 
fornite alcune precisazioni sulle variazioni intervenute nelle possibili aperture , ecc....... 
Tra l'altro é stato precisato che le sottoaperture Bicolori deboli 2. o 2. potevano contenere anche le 5-
4 senza che dovessero essere precisate dal compagno dell'apertore. 
Durante il simultaneo di ieri 01/12/2005 è capitata la seguente mano 

L’ESPERTO RISPONDE 

Buongiorno, non so se su questo sito può scrivere chiunque e quindi se non vedrò risposta non mi
adirerò. Sono principiante e cerco di adottare il Fiori Torino. Con mano così disposta: 
P: Q J 10 8 6 4 – C: J 8 – Q: K – F: A K 6 2, ho svalutato la mia mano a 11 punti (k secco....) e fatto 
sottoapertura a picche, non potendo fare rovescio per perdenti superiori a 5, anche se forse la 6° di
Picche poteva darmi il punteggio teorico sufficiente. 



 

Io sedevo in N, E ha aperto di 2 Picche, il mio partner (in prima) ha contrato, O è salito a 3 Picche, io 
ho chiuso a 4 Cuori, contrate da Ovest. 
Ovviamente, risultato catastrofico per la nostra linea. 
Al termine della smazzata ho chiesto all' Arbitro se era lecito aprire di 2 con la mano di Est.  
Mi è stata confermata la possibilità. Tutto regolare.  
Indipendentemente dal risultato,desidererei che mi fosse confermata tale possibilità.  
Ma, allora non essendoci limite si potrebbe dichiarare 2 anche con una 7/4, 8/4, 9/4.....  
Grato per una Vostra precisazione Vi porgo come al solito i miei più sinceri saluti.  

Marco Grossi  

Caro Ingegnere,  

comincio da una prima risposta: quanto affermato dall'Arbitro del suo simultaneo è esatto, e ogni 
lunghezza del colore di Picche sarebbe stata lecita (del resto, non è certo alla lunghezza delle P che è 
dovuto il Suo risultato negativo). 
Tuttavia, non credo che ci sia una relazione tra quanto Lei ha sentito a Salso e la normativa applicata 
nella circostanza. 
Dato che sono io l'estensore di quelle nuove interpretazioni che sono state annunciate in Sala Rama, 
sono certo, sebbene non fossi a Salso, che l'argomento fosse diverso. 
In particolare, da come lei riporta l'accaduto, penso che l'argomento fosse l'intervento di 2 Fiori 
Landy, che prima richiedeva un minimo di nove carte (5 4), oppure quello di 2 Cuori Brozel (stesso 
problema). 
Niente, infatti, di quanto c'è di nuovo, riguarda per il momento le aperture (ma sia attento a leggere 
Bd’I Online nei prossimi giorni perché sono annunciate delle novità), salvo una diversa 
interpretazione in materia di Brown Sticker e, quindi, qualcosa che non dovrebbe attenere il 
problema da Lei proposto. 
Se vuole approfondire l'argomento, troverà nell'Archivio di Bd’I Online una news che riporta il testo 
completo di quelle innovazioni che sono state presentate a Salso. 

Cordiali Saluti 


