
Seduta in Est, torneo federale Mitchell, prima contro zona , ho queste carte:   
♠ AQJ1096  ♥ 6  ♦10632  ♣ A7 
. 
La dichiarazione:  

 
 
 
 
 
 
 
 

 
Risultato: 3 cuori! - 3 = 800 
. 
Nord chiama l'arbitro perché si ritiene danneggiato dalla  mia dichiarazione allertata come “non for-
te.” 
 

Carte di Nord:  ♠ K5   ♥ KJ94  ♦ AQ4  ♣ 9864 
 

Risultato arbitrale: 2 picche + 3 per la linea Nord-Sud. 
Praticamente 0.  
E' giusta questa decisione? Personalmente  mi ritengo danneggiata. 
 

Grazie per la risposta,  cordialmente. Fabrizia Bettiol 

Cara Fabrizia, 
. 
non posso rispondere che approssimativamente alla tua domanda, visto che mi mancano degli ele-
menti fondamentali, come vedremo in seguito. Tuttavia, ti offrirò varie possibilità. 
a) voi giocate salti deboli, e tu hai occasionalmente deciso di effettuare una licita debole con una ma-
no ben più forte del normale. In altre parole, la spiegazione del tuo compagno era giusta, e tu hai in-
vece preso una sporadica licenza. In questo caso è inutile proseguire, visto che non si sarebbe verifi-
cata nessuna infrazione da parte vostra, e dunque il risultato al tavolo non avrebbe dovuto essere 
modificato. 
. 
b) voi giocate salti deboli, pur tuttavia, per stile personale e/o di coppia considerate deboli mani co-
me quella. Ebbene, la spiegazione non poteva limitarsi all'aggettivo "debole", ma doveva invece descri-
vere con la massima cura i limiti inferiori e superiori da voi previsti per quella licita, ivi includendo la 
possibilità anche di una mano come quella che possedevi. Se è così, allora ci sarebbe stata un'infrazio-
ne: non è certo nell'accezione comune considerare debole una mano come la tua, e dunque gli avver-
sari avevano diritto ad una spiegazione diversa. 
. 
c) alle condizioni di b), l'arbitro doveva allora domandare a giocatori diversi che cosa avrebbero fatto 
con la  spiegazione corretta, la quale però non era "la mia compagna ha la seguente mano" (quella 
reale), ma "la mia compagna può avere una delle seguenti mani" (tra le quali quella reale). 
Il punteggio da assegnarsi sarebbe poi stato conseguente al risultato di quelle interviste. 
. 
Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 

1 L’Esperto Risponde  

Sud Ovest Nord Est (io) 

Pass Pass 1♥ 2 ♠ 

Pass Pass x Pass 

3♥ Pass Pass x 

Pass Pass Pass   


