
Scusa se ti disturbo, ma vorrei se possibile, che chiarissi il problema sui mancati alert. 
  
mano 16 del simultaneo del 1. ottobre  
  
pass     1 fiori (*)   pass   1 cuori 
pass    2Nt           pass    3 nt 
  
(*) 1 fiori non allertato -- giocano naturale ma il rovescio a senza con la bilanciata, solo con l'apertu-
ra di 1 fiori (verificato sulla convention card) 
  
attacco a quadri 3 nt + 2   
  
la coppia est- ovest si lamenta che non hanno ricevuto l'alert e che se avessero saputo che aveva le 
quadri, avrebbero attaccato diversamente (l'attacco a picche si fa solo a carte viste)  e che se avesse-
ro aperto di 1 quadri come nel naturale l'attacco era diverso e dovevano essere risarciti.. 
Ho spiegato che NS, non avrebbero dovuto aprire di 1 quadri, ma solo allertare 1 fiori.  
ho consultato alcuni giocatori e nessuno se avrebbe avuto la spiegazione corretta avrebbe dedotto e 
assunto la presenza delle quadri e quindi selezionato un''altro attacco pertanto ho confermato il ri-
sultato.. 
C'è qualcosa di sbagliato?  
  
Tengo a precisare, che avevo anche verificato il gioco del dichiarante, che vinto l'attacco in mano ha 
giocato piccola fiori, pertanto se gli esperti avessero stabilito che era possibile l'attacco a picche a-
vrei molto probabilmente risarcito una presa. 
 
Grazie per la cortese risposta 
  
Angelo Rusalen 
 
 
Caro Angelo, 
 
da quello che mi racconti, la procedura da te applicata era assolutamente corretta, come corretto è 
l’approccio regolamentare da te usato e che descrivi. 

Tuttavia, poiché questo è un errore di prospettiva nel quale cadono molti giocatori, vale la pena di 

ribadire il concetto: l’informazione che era dovuta ai reclamanti non era “l’apertore ha le ♦”, bensì 

“l’apertore potrebbe avere due sole ♣ nell’unico caso nel quale abbia una bilanciata di rovescio, e in 

quella circostanza potrebbe avere quattro ♦” (la precisazione è dovuta, e senza sollecitazione, per-

ché chi apre di 1♣ con anche solo due carte, apre però di 1♦ quando ne abbia quattro). 

L’apertore, quindi, come poteva avere la mano in questione, poteva però anche avere 5♣ e 2♦, co-

me tutte le altre possibili combinazioni. 
L’arbitro, quindi, come hai fatto tu, deve porre il problema di attacco (o altro, se del caso) offrendo 
agli interpellati la spiegazione corretta, e da lì procedere. 
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Nel merito della mano, che riporto per convenienza dei lettori: 
 
  ♠ AK82 
  ♥ K6 
  ♦ KJ32 
  ♣ A84    
 ♠ J10965   ♠ Q73 
 ♥ A843   ♥ 752 
 ♦ 8   ♦ Q10964 
 ♣ J63  ♣ K7 
  ♠ 4 
  ♥ QJ109 
  ♦ A75 
  ♣ Q10952 
 
 
Credo sia pressoché impossibile trovare qualcuno che non attaccherebbe a ♦ con la spiegazione giu-
sta, e perciò niente era dovuto ad EO. Tuttavia, si poteva prendere in esame una qualche sanzione a 

carico di NS per il mancato alert: da un’ammonizione, ad una penalità, quest’ultima nel caso di esper-
ti, e di reiterazione del reato. 
Infine, è ovviamente nulla quaestio la doglianza riguardante la scelta di apertura di Nord, visto che un 
giocatore utilizza il sistema che preferisce (nell’ambito di quelli permessi, ovviamente), e lo interpreta 

a piacimento. 
 
Cordiali Saluti, 
 

Maurizio Di Sacco 
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