
Gent.mo Maurizio  
nel simultaneo di giovedì 24/09/2009 ,la smazzata era la numero 20,  ero in sud con queste carte 
.  

♠ 8  ♥ Kxxx ♦ 10xxx ♣ D10xx  
 

la licita: 
 

 O   N E S 
1♠   passo   1 NT   passo 
2♠   passo   2 NT   passo 
3 NT   fine 
 
Dovendo attaccare ho preferito l’ 8 di picche in quanto la linea avversaria poteva avere massimo 8 
carte e il mio compagno almeno 4 carte di picche.  
EST con la mano bilanciata doveva essere coperto nei minori e con le mie carte certamente l’ avrei 
favorito.  
La partita si è conclusa 3NT-1.  L avversario di destra (è istruttore) mi ha detto che l’attacco era 
sbagliato. 
 

grazie     
Gino Pallotti   
 

Caro Gino, 
 

comincio con il riportare la smazzata in questione, per facilitare la lettura: 
 
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Se il Suo avversario si riferiva alla liceità dell’attacco, in termini regolamentari, ebbene aveva allora 
torto, visto che Lei era libero di attaccare a Suo piacimento. 
Se, invece, la reprimenda aveva carattere squisitamente tecnico, devo dire che trovo la critica giustifi-
cata (se espressa con buona grazia e volontà didattica), perché c’erano alternative più appetibili (io 
avrei attaccato ♣). 
Tuttavia, non si può certo dire che se errore c’è stato questo fosse marchiano: l’attacco ª, nella logi-
ca di non voler regalare negli altri colori, dove, peraltro, l’avversario di destra ha palesato una qual-
che forza, è ragionevole. 
 
Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 

1 L’Esperto Risponde  

N 
O       E 

S 

  

♠ J1072  
♥ Q953  
♦ AQ  
♣ 982 

♠ KQ9653   
♥ AJ10  
♦ J5  
♣ A4 

 

♠ A4  
♥ 87  
♦ K9842 
♣ KJ75 

  

♠ 8  
♥ K642   
♦ 10963  
♣ Q1063 


