
Caro Maurizio, 
 
durante il simultaneo del 17/9/09 all'Accademia di Roma una coppia ha aperto 2♣, che significava 
 
1) monocolore a fiori 11-16 
2) bicolore con le fiori almeno quarte 11-16 
3) monocolore di quadri 11-16. 
 
pensando che non si potesse giocare ho chiamato l'arbitro per chiedergli se era una apertura per-
messa. 
 
La mano è proseguita e sull'intervento della mia a 2♠ e il passo conseguente mi sono ritrovato senza 
la possibilità  di surlicitare, che era proprio quello che credevo tendesse a tutelare l'articolo del re-
golamento specifico. 
(per la cronaca nella smazzata ho ottenuto il 50% e con un punteggio del 60% sarei entrato in pre-
mio) 
 
Alla fine della smazzata l'arbitro ha fatto la sua indagine sull'apertura avversaria, ha preso il regola-
mento, mi ha invitato a leggerlo insieme alla fine del simultaneo e ha decretato che secondo lui l'a-
pertura si poteva giocare.  
Il problema era che l'ultima frase dell'articolo sembrava ambigua e mentre nella prima parte sembra-
va decretare l'ammissione dell'apertura nella seconda sembrava proibirla. 
potresti illuminarmi definitivamente, così eventualmente, preparo una difesa contro aperture multisi-
gnificato simili? 
 
 
grazie anticipate 
Riccardo Vitale 
 
Caro Riccardo, 
 
l’apertura in questione è permessa. 
Per comodità, ecco la parte che ci interessa (Norme Integrative, Appendice I, Normativa Sistemi, 2.1 
e 2.4): 
… 
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… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… 
Dove quel “e” finale sta chiaramente ad indicare che quella citata è una conditio sine qua non. 
In definitiva, qualora un’apertura tra 2♣ e ♠ non contenga nessuna variante debole (meno di dieci 
punti), non è soggetta ad alcuna restrizione. 
 
 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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