
Ciao! 
stasera al simultaneo il mio compagno apre di 2 fiori da me "allertato"; l'avversario chiede ed io spie-
go le opzioni previste: 
- monocolore 6 + in un minore 
- bicolore con almeno 4 fiori ed un altro palo V 
in entrambi i casi il punteggio, previsto da sistema fiori forte IV nobile, è 11-16.  
 

L'avversario chiama l'arbitro lamentando il fatto che l'apertura prevede la monocolore di quadri.  
La nostra convention era disponibile al tavolo. 
 

Giochiamo la mano (l'apertore aveva la monocolore di fiori) e l'arbitro ci comunica che è vietata da 
regolamento questa apertura con le quadri con meno di 13 punti (in qualsiasi competizione).  
 

Mi sembrava di aver letto nelle norme integrative che il divieto si riferisse a mani deboli....... 
 

per favore  mi spieghi  come funziona? 
. 
ps 
ho visto giocare da molte coppie l'apertura di: 
- 2 senza come barrage in un minore 
- 2 quadri come sottoapertuta in qualsiasi seme 
- 3 fiori come sottoapertura 5-5 minore 
- 3 quadri come sottoapertura 5-5 nobile 
- 4 fiori come buona apertura a cuori 
- 4 quadri come buona apertura a picche 
si possono fare? 
 

Antonella Pasquali  
 
Ciao Antonella, 
 

mi dispiace dire che l’arbitro si è sbagliato, visto che il limite citato è di dieci punti (ai soli fini della 
normativa sistemi, come specificato nell’introduzione, per mano debole se ne intende una sotto quel-
la soglia), e che per essere definita brown sticker, e dunque vietata, un’apertura, tra le varie caratte-
ristiche, deve necessariamente avere una versione debole. 
 

Per comodità, ecco la parte che ci interessa (Norme Integrative, Appendice I, Normativa Sistemi, 2.1 
e 2.4): 
… 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

… 
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Dove quel “e” finale sta chiaramente ad indicare che quella citata è una conditio sine qua non. 
 
Per quanto riguarda il PS: 

Le prime due sono vietate, perché violano il punto 2.4a2 della citata normativa: 
 
Non così la terza e la quarta, perché hanno entrambe almeno un colore certo (anzi, entrambe ne 

hanno due), e non la quinta e la sesta, perché sono fuori dal range nel solo ambito del quale 
sono identificabili delle brown sticker (come puoi leggere in 2.4a, da 2♣ a 3♠), e inoltre (ma 
non sarebbe necessario) promettono un colore specifico.   

 
Cari Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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