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Torneo Settimanale

La dichiarazione avversaria :

| Cuori 2 Fiori

3 Fiori 4 SA

5 Quadri 5 Cuori

6 Cuori Tutti Passano

lo avverto il tavolo che mi sarei riservato il diritto di chiamare I'arbitro e cosi ho fatto quando, dopo
I'attacco di Asso di picche del mio partner, ho visto al morto il Re di picche terzo e in mano del di-
chiarante la dama di Picche terza.

L'arbitro mi ha detto che il dichiarante & stato fortunato a trovare il Re di picche al morto e che, co-
munque, puo licitare come vuole anche " a perdere ".

E' possibile che I'arbitro non possa prendere alcuna iniziativa ?

Oppure ogni torneo " settimanale " deve trasformarsi in una corrida ?

Grazie
Gregorio Cammisa
Caro Gregorio,

mi & francamente difficile comprendere le ragioni della Sua lettera, per non parlare dei toni accesi
della stessa.

Mi sembra infatti ovvio che, in assenza di infrazioni di alcun genere — e Lei stesso non ne riporta nes-
suno — un giocatore debba essere assolutamente libero di interpretare le sue carte a proprio piaci-
mento.

Nel caso specifico, il Suo avversario ha semplicemente sperato di trovare il controllo a & in mano al
compagno, ed é stato sufficientemente fortunato da avere ragione, sic et simpliciter.

Non capisco quindi quale iniziativa mai si paventi che I'arbitro debba prendere, in assenza di elementi
di rilevanza regolamentare e/o disciplinare.

La faccenda cambierebbe aspetto se invece ci fosse un qualche elemento di rilevanza tecnico-
arbitrale, quale potrebbe essere, nell’esempio dato, un’esitazione del rispondente immediatamente
precedente la licita di 5%, perché allora I'intera vicenda andrebbe vista sotto I'aspetto delle Informa-
zioni Non Autorizzate (Articolo |16A e B nella circostanza).

In sintesi, in quel caso molto probabilmente — ma non necessariamente, dato che sarebbero necessa-
rie ulteriori indagini, ed i dati, al momento, sono insufficienti — il risultato avrebbe dovuto essere
cambiato in 5v+1.

Concludo con il dire che l'arbitro un’affermazione sbagliata I'’ha pero fatta: nessun giocatore & auto-
rizzato a giocare deliberatamente “a perdere”.

Cordiali Saluti,

Maurizio Di Sacco
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