[’ESPERTO RISPONDE

Dopo che per lustri ho sottolineato ai vari direttori la assoluta immoralita della norma del regola-
mento che consente al giocatore NON attaccante, prima del suo passo definitivo,di poter chiedere
qualsiasi tipo di informazione sulle dichiarazioni avvenute, allertate o non, senza che la sua linea sia
mai intervenuta,e con l'assoluta possibilita di poter esercitare tale richiesta sull'attacco coperto
dell'attaccante,finalmente,mesi fa,il direttore xo00cxx mi avvertiva che tale norma era stata soppres-
sa. In virtt di questa informazione, dopo dichiarazione del tipo IP  2Q 2P 3F  3sa seguita
da 2 passo, il 4° di mano in attesa del suo definitivo passo incomincia a chiedere spiegazioni. Altro
esempio : IC 3C 4C passo passo il 4° di mano incomincia prima del passo finale, a chiedere
spiegazioni.

Ho chiesto l'intervento del direttore yyyyyyy il quale,leggendo la norma prevista dal regolamento,
conferma, smentendo il direttore xo000xx, come cid sia possibile. Naturalmente, art 12, il direttore
pud modificare se tali richieste pilotino I'attacco. Rilevo se, nella fattispecie, tali richieste potevano
essere manifestate dopo attacco a carta coperta. La risposta fu affermativa non essendoci alcun pre-
supposto nella linea opps di poter intervenire in licita. Domanda: e allora? che motivo vi era nel e-
sprimersi prima del passo finale in attesa dell'attacco coperto!?

Tre giorni dopo, stessa situazione. E quante volte il direttore ha detto:ma dovevate chiamarmi subi-
to, ora non posso pill intervenire. Per cui ho chiamato il direttore yyyyyyy per metterlo al corrente
di quanto, per I'ennesima volta, avvenuto. Per controllare a fine mano se il parlare dell'ultimo di ma-
no potesse,inconsapevolmente, dare informazioni pilotando I'attacco. Risultato:a mio carico penaliz-
zazione di VP con minaccia di espulsione per reiterato non so cosa.(disturbo del direttore?).
Ritengo che tale norma venga riconsiderata e rimodulata onde evitare, magari infondate, situazioni di
sospetto.

Vostro Marongiu Raffaele

Caro Lele,

mi risulta abbastanza difficile capire le tue ragioni, specie che, come dici, ti sono stati letti e spiegati i
relativi articoli del Codice.

In ogni caso, per sgombrare ogni dubbio, li riporto, a cominciare dall’Articolo 20, che disciplina la
materia:

ARTICOLO 20 - RICAPITOLAZIONE E SPIEGAZIONE DELLE CHIAMATE

B. Ricapitolazione della licita durante il periodo licitativo
Durante il periodo licitativo, un giocatore ha il diritto di ottenere che tutte le precedenti
chiamate siano ripetute*™® quando sia il suo turno di chiamata, a meno che non sia

obbligato per legge a passare. Gli alert dovrebbero essere inclusi nella ricapitolazione.
Un giocatore non pud richiedere una ricapitolazione parziale delle chiamate fatte in
precedenza né puod interrompere la ricapitolazione prima che sia completata.

F. Spiegazione delle chiamate
1. Durante la licitazione e prima del passo finale, qualunque giocatore puo richiedere,
ma solo al proprio turno di chiamata, una spiegazione delle precedenti chiamate
avversarie. Egli ha il diritto di ottenere spiegazioni in merito alle chiamate

effettivamente realizzate, riguardo a rilevanti chiamate alternative a disposizione
degli avversari che pure non siano state effettuate, nonché a proposito di rilevanti
inferenze che possano emergere dalle scelte licitative awvwversarie guandeo queste
siano materia di accordi di coppia. Tranne che dietro istruzioni dell’Arbitro, le
risposte dowvrebbero essere date dal compagno del giocatore che abbia fatto la
chiamata in questione. Il compagno di un giocatore che rivolga una domanda non
pud effettuare una domanda supplementare fino a che non sia il suo turno di
chiamare o giocare. Pud trovare applicazione |"Articolo 16, e la Regulating Authority
pud stabilire specifiche regole che richiedano spiegazioni per iscritto.

2. Dopo il passo finale, e durante l'intero periodo di gicco, qualsiasi difensore al suo
proprio turno di giocco pud richiedere una spiegazione della licita avversaria. Quando
sia il proprio turno di gioco dalla mano o dal morto il dichiarante pud richiedere una
spiegazione della chiamata di un difensore o degli accordi nel gioco della carta. Le
spiegazioni dovrebbero essere fornite sulla base similare di quanto visto al punto 1,
e dal compagno del giocatore |la cui azione sia oggetto di spiegazione.

3. Secondo quanto previsto dai punti 1 e 2 precedenti, un giocatore pud rivolgere una
domanda riguarde a wuna singola chiamata, ma [|"Articole 16B1 potra trovare
applicazione.
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Come si puo vedere, la facolta di domandare in merito agli accordi degli avversari € amplissima, ma,
al contempo, chi pone domande & soggetto all’applicazione dell’Articolo 16 (Informazioni Non Auto-
rizzate), Articolo particolarmente severo, e dal dispositivo stringente, nei confronti di chi sia in pos-
sesso di un’INA, causata questa, nel nostro caso, da una domanda del compagno, e questo causa i
tempi, i modi, ed i contenuti della stessa.

Vediamo:

ARTICOLO 16 - INFORMAZIONI AUTORIZZATE E NON AUTORIZZATE

B. Informazicne estranea dal compagno

1. (a) Dopo che un giocatore renda disponibile per il suo compagno un’informazione
estranea che possa suggerire una chiamata o una giocata, come per esempio,
attraverso un rilievo, una domanda, la risposta ad una domanda, un alert
inatteso’® o un mancato alert, un'inequivocabile esitazione, un’involontaria
velocita, una speciale enfasi, tono, gesto, movimento, o un manierismo, il
compagno non pud scegliere, tra alternative logiche, una che avrebbe potuto
in modo dimostrabile essergli stata suggerita rispetto ad un’altra
dall'informazione estranea.

(a) Un’azione che rappresenti una logica alternativa & una che, nell'ambito di
giocatori di categoria comparabile a quelli in questione, ed utilizzando i metodi
della coppia in esame, sarebbe presa in seria considerazione da parte di una
significativa proporzione di tali giocatori, o che alcuni dei quali potrebbero
scegliere.

2. Quando un giocatore ritenga che un avversario abbia reso disponibile questo tipo di
informazione, e ne possa risultare un danno, potra, a meno che la Regulating
Authority non lo vieti (la quale potrebbe richiedere che venga chiamato I'Arbitro),
annunciare che si riserva il diritto di interpellare I'Arbitro (gli avversari dovrebbero
interpellare immediatamente 'Arbitro se contestano il fatto che potrebbe essere
stata trasmessa un’‘informazione non autorizzata).

3. Quando un gioccatore abbia sostanziali motivi di credere che I'avversario in possesso
di una logica alternativa abbia scelto un'azione che avrebbe potuto essergli stata
suggerita da tale informazione, egli dovrebbe immediatamente interpellare I'Arbitro
una volta che il gioco sia terminato'®. L'Arbitro dovra attribuire un punteggio
arbitrale (vedi Articolo 12C) qualora ritenga che l'infrazione a questo articolo si sia
tradotta in un vantaggio per il colpevole.

Non c’é quindi nulla da temere riguardo al consentire ampia liberta di porre domande: se da un lato
I’Articolo 20 salvaguarda il diritto di essere informati a 360°, ed in ogni momento, sugli accordi degli
avversari, dall’altro il 16B offre ogni protezione al partito avversario, quando queste domande provo-
chino un indebito vantaggio.

L’arbitro xxxxxxx era quindi in errore, come del resto yyyyyyy aveva dimostrato leggendo le norme
del caso (per inciso: I'Articolo 12 & coinvolto solo al termine del procedimento, visto che e quello
che si occupa di definire i poteri discrezionali dell’arbitro in merito ai punteggi arbitrali), e bisogna
anzi sottolineare che non c’é stato alcun cambiamento nella normativa, almeno negli ultimi ventidue
anni (ovvero dalla promulgazione del Codice edizione 1987, il primo del quale posso dichiararmi un
esperto).

La norma in questione, della quale difendo comunque l'assoluta correttezza e coerenza alla luce di
quanto esposto sopra, € parte del Codice internazionale, e non € modificabile dalla nostra Federazio-
ne, come da nessun altra, salvo in quella parte dove viene delegata alle Regulating Authority (come e
una Federazione nazionale) la facolta di regolamentare I'uso di spiegazioni per iscritto (tutte le Fede-
razioni, la nostra inclusa, prevedono che si debbano porre domande, e dare spiegazioni per iscritto,
quando si giochi con i sipari).
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Per quanto riguarda infine la penalita inflitta, ebbene richiamo anche qui la norma utilizzata
dall’arbitro:

ARTICOLO 74 - CONDOTTA ED ETICHETTA

B.  Etichetta
Per questioni di cortesia un giocatore dovrebbe astenersi dal:

5. chiamare e rivolgersi all’Arbitro in modo che sia scortese nei confronti dell’Arbitro
medesimo o nei confronti di altri giocatori.

Dove € ovvio che interpellare ripetutamente 'arbitro in merito ad un punto di legge gia precedente-
mente acclarato (leggendo e spiegando la norma), non puo che essere ritenuto provocatorio e, quin-
di, scortese, senza contare che tale comportamento ¢ certo fastidioso anche per gli avversari, da cui
la violazione di un altro punto dell’Articolo 74:

A. Atteggiamento appropriato

2. Un giocatore dovrebbe evitare accuratamente qualsiasi rilievo o azione che possa

provaocare fastidio o imbarazzo ad un altro giocatore, o che possa interferire con il
godimento del gioco.

Anche in questo caso appare evidente, e quindi perseguibile, la pretestuosita di un comportamento
quale quello di un giocatore che tedi avversari ed arbitro ponendo domande delle quali conosce gia
la risposta, al solo scopo di esprimere dissenso, senza alcun costrutto.

Non posso quindi che concludere chiedendoti una maggiore serenita in circostanze del genere, senza
pero dimenticarti i tuoi diritti, quelli si legittimi, in merito all’applicazione dell’Articolo 16B quando se
ne ravvisi la possibilita.

Anche per quest’ultima parte, pero, ricordo che le pretese debbono essere fondate, e non prete-
stuose e petulanti.

Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco
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