
Caro Maurizio, 
Le scrivo riguardo alcuni dubbi regolamentari. 
  
E' ammesso in competizione l'utilizzo di due sistemi  differenti a seconda della posizione di zona?  
  
Mi è stato obiettato tempo fa che l'apertura di 3 picche  debba essere a colore definito. Corrisponde 
a verità  oppure è possibile aprirvi con ad esempio una settima  chiusa arbitraria?  
  
Cordiali saluti. 
Andrea Berti. 
 

Caro  Andrea, 
 
la risposta alla prima domanda è facile e netta: sì. 
Per quanto riguarda invece la seconda bisogna fare un distinguo: se tale apertura promette almeno 
10 punti, allora la risposta è positiva; se, invece, questo limite minimo non viene garantito, allora è 
proibita. 
Per capirci, è permesso utilizzare l'apertura di 3P con significato "gambling", ma non come "generico 
barrage". 
 
Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 

 

Ciao Maurizio, ho bisogno di un chiarimento.  
Mi è stato  chiesto, fuori torneo:  
"Noi giochiamo naturale con i  nobili quinti e miglior minore. 
E' permessa una  risposta,  su un'apertura di uno a colore, a gradino con significato solo di licita di 
passaggio, forzante un giro, che  non  prometta niente da parte del rispondente,  né punteggio né  
numero di carte nel colore. La licita l'allertiamo con  la  spiegazione suddetta."  
 

Io ho risposto di no ma  non sono stato capace di trovare nel Codice e nelle Norme  integrative u-
na  risposta inequivocabile. 
Tu che mi dici? Ti ringrazio dell'attenzione  
 

Pino Isca 
 
Ciao Pino, 
 
la risposta è che non hai trovato conferma perché quell'accordo è permesso, naturalmente alla con-
dizione di allertare, e di specificare con molta chiarezza la natura del medesimo. 
In tema di risposte, infatti, non esiste alcuna restrizione, di nessun genere (salvo per quanto attinente 
la normativa sulle psichiche). 
 
Cari Saluti  
Maurizio Di Sacco 
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