
Caro Maurizio, 
in un torneo danese al circolo è successo questo: 

al primo turno di gioco per errore, in una delle due sale  ho invertito i board  di partenza  cosicché 
quelli contrassegnati con il numero 1 (il famoso elastico!) sono  finiti al tavolo 2 e viceversa. 
 

Al momento del cambio ho  controllato i numeri  e ho portato i board ai tavoli  corrispondenti, non 
accorgendomi, unitamente ai giocatori,  dell'errore;  risultato al termine del turno solo 4 degli 8  ri-
sultati erano confrontabili. Ho ritenuto allora che  fosse possibile, con il consenso dei giocatori, far  
giocare alle 4 squadre coinvolte altri 4 board al termine  dei turni ufficiali, assegnando provvisoria-
mente 15 V.P. a ciascuna squadra, ma un giocatore in particolare ha  rifiutato obiettando che sicco-
me il torneo era Danese voleva conoscere subito la sua posizione di classifica e  giocare contro la 
squadra che gli sarebbe dovuta toccare,  per tacere di chi, avendo vinto nei quattro board  confron-
tabili, voleva fare i conteggi solo su quelli, e viceversa. 
 

Ho ritenuto allora di applicare la norma  integrativa che riguarda l'errata posizione ai tavoli  senza 
colpa e assegnare quindi 15 V.P. a ciascuna delle  squadre coinvolte, non riuscendo a trovare altro 
bandolo  della matassa. Cosa mi dici tu? 
 
Cari saluti 

Mario Savona 

 

Ciao Mario, 
 
dopo averlo fatto per telefono, ti rispondo anche per questa via, così da ottenere la pubblicazione di 
questo quesito di interesse generale. 
 

Ebbene, atteso che al circolo un po' di buon senso deve essere sempre utilizzato, al di la della rigidità 
delle regole, io avrei fatto fare i conti su quattro mani, assegnando poi almeno 12 alla squadra per-
dente. 
 
In alternativa, avrei fatto rigiocare l'intero incontro (farlo rigiocare parzialmente non si può in quel 
tipo di competizione) non appena possibile. 
Infine, anche la tua soluzione è, alla luce di quel buon senso di cui sopra, accettabile. 
 
Cari Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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