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Caro Maurizio, mi dispiace disturbarti, ma il giocatore sfavorito dalla decisione presa ha sollecitato
un tuo parere.
Simultaneo Nazionale del 9uglio 2009, mano n. 17; contratto 4 Cuori giocato da E; situazione a due
carte dalla fine:
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E' in presa EST che gioca il 7 di Quadri; prima che accada qualsiasi altra cosa NORD scopre le carte e di-
ce:"tutte nostre!!". E' evidente che se SUD non tagliasse I'esito sarebbe quello richiesto da NORD, ma ¢ al-
trettanto vero che, se SUD si fosse distratto, potrebbe tagliare concedendo automaticamente una presa e il
contratto agli avversari.

La decisione presa dall'Arbitro e da me condivisa & stata 4 CUORI fatti assegnando a SUD un gioco distratto,
ma, sinceramente, la punizione mi sembra eccessiva; cosa avresti fatto tu?

Di seguito allego la licita ed il gioco fino al punto cruciale.
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*a questo punto, prima che SUD giochi, NORD scopre le
sue carte (J ¢ X¢) dicendo: “Tutte nostre”

L’Esperto Risponde 1



@*1 [’ESPERTO RISPONDE

Con tanti auguri a te e alla tua numerosa famiglia,
Maurizio Diamanti

Ciao Maurizio,

prima di esprimere il mio parere, lascia che faccia una piccola digressione, a beneficio dei lettori e, in
particolare, degli arbitri tra di loro.

In ogni caso di richieste e concessioni (R&C) I'arbitro deve essere molto accurato nel ricostruire tut-
ti gli avvenimenti che hanno preceduto la situazione finale, e questo perché, non di rado, la soluzione
si trova nello svolgimento del gioco, e, qualche volta, persino nella licita.

E facile infatti capire che solo I'analisi accurata del pregresso pud portare a definire una giocata come
irrazionale, piuttosto che il contrario.

Operativamente, quindi, cio che l'arbitro deve fare una volta arrivato al tavolo, & chiedere la licita, e
la ripetizione del gioco, carta per carta.

Nel merito della tua domanda, ebbene, proprio lo svolgimento pregresso del gioco mi avrebbe por-
tato a definire irrazionale il taglio della quadri da parte di Sud, il quale & al corrente della natura di
vincente della sua atout (ma potrebbe distrattamente dimenticarlo, o comunque non esserne sicuro),
e — ed & I'elemento determinante — sa che a quadri prende per certo il compagno, dato che le quadri
sono state mosse appena un giro prima.

Avrei quindi assegnato 4¥-I, con qualche riserva legata al fatto che non ero presente. L’arbitro al
tavolo, infatti, ha il grande vantaggio di poter unire alla fredda disamina tecnico-arbitrale, le sensazioni
acquisite nel corso dell’intervento.

Cari Saluti a tutti i cremonesi,

Maurizio Di Sacco
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