[’ESPERTO RISPONDE

L'articolo 29 del codice prescrive che in caso di dichiarazione fuori turno non accettata questa viene
cancellata e la licitazione ritorna al giocatore al quale spettava chiamare.

L'articolo 31 paragrafo B prevede che il compagno del colpevole dovra sempre passare.

Questo significa che il giocatore a cui spettava dichiarare dovra sempre passare oppure che questi ,
se in possesso di una regolare apertura, potra aprire, ma successivamente non potra piu licitare?
Francamente non riesco a capire la logica della prima ipotesi in quanto l'informazione trasmessa in-
volontariamente, anche se costituisce un INA, non sempre potra provocare un danneggiamento della
linea innocente ed a mio parere dovrebbe essere penalizzata solamente se si sara verificata tale con-
dizione.

Anzi in realta provochera, nella quasi totalita dei casi, un ingiusto vantaggio per la linea innocente ed
in conseguenza un danneggiamento per tutti i giocatori della loro stessa linea.

con la speranza di essermi espresso chiaramente ti invio cordiali saluti fidando nella tua nota genti-
lezza per una cortese risposta.

Giovanni Valenza
Ciao Giovanni,

innanzitutto, visto che il modo nel quale & formulata la tua domanda potrebbe ingenerare qualche
confusione, & bene far rilevare che non & sempre vero che, quando la licita irregolare non ¢ stata ac-
cettata, il compagno del colpevole deve passare per sempre: il punto B dell'Articolo 31 si occupa in-
fatti di una delle possibili fattispecie, essendocene invece altre dove questo non accade.

Vediamo I'Articolo 31 per chiarezza:

ARTICOLO 31 — LICITA FUORI TURNO

Quando un giocatore abbia licitate fuori tumo, siz passato con significato artificiale, o sia
passate su unz chiamata artificiale del compagno (vedi Articolo 30C), e la chiamata venga
cancellata non essendo esercitata l'opzione di cui all’Articole 29A, trovano applicazione i
seguenti disposti:

A, Al turno dell'avversario di destra

Quando il colpevole abbia chiamato al turno di chiamata del suo avversario di destra,
allora:

1. Se l'avversario di destra passa, il colpevole deve cbbligatoriamente ripetere la
chiamata fuori turno, e nel caso tale chiamata sia legale non vi sara rettifica.

2. Se l'avversario di destra fa una licita legale®, contra o surcontra, il colpevole potra
fare qualsiasi chiamata legale; quando questa chiamata:

(a) Ripete la denominazione della licita fuori turne, il compagno del colpevole deve
passare al suo prossimo turno di chiamata (vedi Articolo 23).

(b) MNon ripete la denominazione della sua licita fuori turno, o se la chiamata fuori
turno sia stata un passo artificiale o un passo di una chiamata artificiale del
compagno, si possono applicare le restrizioni d'attacco di cui all’Articolo 26, ed
il compagno del colpevole deve passare ogni qualvolta sia il suo turno di
chiamata (vedi Articolo 23).

B. Al turno del compagno o dell'avversario di sinistra

Quando il colpevole abbia effettuato una licita al turno di chiamata del proprio
compagno, o al turno di chiamata del suo avversario di sinistra, se il colpevole non aveva
previamente chiamato®, il compagne del colpevole dovra passare ogni qualvolta sia il
suo turno di chiamata (vedi Articolo 23 nel caso il passo danneggi il partito innocente).
Possono trovare applicazione le restrizioni d'attacco di cui all’Articolo 26.
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Come si pud vedere, quando siano soddisfatti i requisiti di 31Al e 31A2a il compagno del colpevole
ha restrizioni diverse.

Per quello che riguarda il giocatore al quale spettava dichiarare, ovvero il partito innocente, questi
non é soggetto ad alcuna restrizione, come ¢é ovvio che sia (dove hai letto il contrario?).

Infine, capisco I'obiezione riguardante I'ingiusto vantaggio per gli innocenti (quando ecceda il danno
subito, per capirci), ma questa & una caratteristica peculiare di tutti gli articoli “procedurali”, ovvero
quelli che stabiliscono delle rettifiche del tutto automatiche, senza entrare nel merito della vicenda
tecnica.

La discussione sull’argomento spacca da sempre il Laws Committee della VWBF, ed il mondo del bri-
dge piu in generale, e dunque la tralascio, per il momento; basti dire: dura /ex sed /lex.

Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco
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