
ciao Maurizio mi dai un parere?  
 
Campionato a squadre, E-O in zona, questa la licita: 
 
Nord             Est                Sud               Ovest 
1♣               2♦*   Passo            3♣** 
Passo            3♥                 Passo            4♥*** 
Passo           Passo            Passo**** 
 
*Spiegato da Est a Nord come multicolor, ma come naturale da Ovest a Sud 
**surlicita (da entrambi i lati) 
***Ovest spiega che Est deve avere una 6 4 ♦/♥ 
****Prima del passo finale di Sud, Ovest corregge la sua spiegazione, finalmente ricordandosi che 2♦ 
è multicolor 
 
Sud si lamenta che se avesse avuto dall'inizio la spiegazione di multi (che è quella corretta) avrebbe 
detto X a 4♥, cosi' invece dice passo, carte di S: ♠Q10xx ♥10 ♦R10xx ♣ AJxx cosa fa l'arbitro? 
 
Grazie baci, 
Cinzia  Ciccarello 
 
 
Ciao Cinzia, 
 
da quello che leggo, sembra che Sud abbia ricevuto la spiegazione giusta prima del suo passo finale, 
ed in quel caso non vedo proprio come si possa intervenire a suo favore. 
Non vedo, infatti, come ricevere da subito l’informazione giusta potesse aiutare a dire contro, so-
prattutto se compariamo alla situazione, molto più favorevole, nella quale Sud si è trovata dopo: in 
quel momento, infatti, non solo conosceva la vera natura della mano di Est, ma sapeva anche che 
c’era stata un’incomprensione! 
Baci, 
 
Maurizio Di Sacco 

1 L’Esperto Risponde  


