
Egr.  Maurizio 
alcuni quesiti sulla seguente mano.   Torneo locale  N-S  in  zona  dichiarante  Est 
   
 
             ♠  K 6 4 
  ♥ 10 9  
  ♦ J 10 7 2  
  ♣ 9 6 3 2  
    
 ♠ J 9 5 3   ♠ 10 8 7   
 ♥ J 8 3   ♥ A K 4 2  
 ♦ K 9 8   ♦ A 6 5 4  
 ♣ 10 8 7   ♣ A J  
 
  ♠ A Q 2  
  ♥ Q 7 6 5 
  ♦ Q 3  
  ♣ K Q 5 4  
 
 
 
Licita : 
 
O  N E S 
 
  1NT 2♣*   
P 2♦** p 2♥ 
P 2♠ p 2NT  
P p p  
 
  
  *  Allertato come bicolore 5/4 nei nobili (accordo confermatomi) 
**  Allertato come richiesta di chiarimenti 
  
Ora vorrei sapere : 
       1)  Deve essere considerata psichica la licita di 2F e come tale penalizzata de 10% del top? 
       2)  Quale punteggio arbitrale assegneresti ,se ne è il caso, alla coppia N-S che si dichiara danneg-
giata dalla dichiarazione e dalla spiegazione di 2F per essersi fatta un' idea errata sulla distribuzione 
della mano? 
 
Spero che le risposte coincidano con quelle che ho pensato io. 
 

Consapevole dei tuoi numerosi impegni spero ugualmente una risposta celere anche in via privata. 
  
Cordiali saluti 
Claudio  Giacalone 

 

1 L’Esperto Risponde  



Ciao Claudio, 
 
non penso proprio si possa parlare di psichica, visto che Sud, con tutti quei punti, non poteva certo 
avere interesse a “menare per il naso” gli avversari. Direi, invece, che Sud, non sapendo cosa fare, 
abbia scelto di rischiare di ingannare il compagno, con possibili conseguenze molto negative per la 

sua linea, pur di essere in grado di entrare in licita. 
Scelta tecnica, dunque, e nessuna sanzione, di nessun genere, applicabile. 
 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 

 

Un'altra domanda : 
non sarebbe stato preferibilmente entrare  in licita contrando, cosa che invita il compagno a parlare 
e che tendenzialmente indica il possesso di una 4/3 nei nobili?  
Avrebbe ottenuto lo stesso scopo e creato meno malumori. 
 
In attesa di una risposta e ringraziandoti fin d’ora ti invio i più cordiali saluti 
 

Claudio Giacalone 

 

Ciao Claudio, 
 
prima di tutto, bisognerebbe sapere se il contro, per mostrare quella mano, era disponibile oppure 
no. 
Inoltre, non è detto che il giocatore in questione abbia realizzato di avere una diversa opzione a di-
sposizione. 
Infine, le scelte tecniche sono personali. 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 

2 L’Esperto Risponde  


