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Caro Maurizio.

Solo ora mi accorgo che , nel nuovo Codice, in nessuno degli articoli relativi alla renonce venga pre-
sa in considerazione la possibilita che I'attenzione sia stata attratta illegalmente, come previsto nel
vecchio Codice all’art. 63B. Come ci si deve comportare nel caso capitasse che un angolista lo fa-
cesse!

Giampaolo Zorcolo
Caro Giampaolo,

non esiste piu alcun articolo che tratti specificamente gli spettatori, o meglio, quello che deve essere
il comportamento dell’arbitro quando essi interferiscano con il gioco.

Quando questo accada, I'arbitro deve avere come stella polare I'’Articolo 12, ovvero la diversa posi-
zione di responsabilita dei partiti rispetto alla posizione al tavolo degli spettatori coinvolti (se siano
essi di parte, oppure neutrali).

Nel caso di specie, ammettiamo che:

a) lo spettatore in questione sia neutrale. Ebbene avremo due partiti entrambi innocenti, e
I'arbitro dovra assegnare uno split score, assegnando alla linea colpevole I'equita, ed a quella
innocente I'equivalente della rettifica del caso. In definitiva, entrambi i partiti avranno diritto
alla migliore soluzione per loro possibile al momento dell’improvvido intervento: per il par-
tito innocente che la renonce venisse scoperta in tempo utile per beneficiare della dovuta
rettifica; per il partito colpevole che la renonce venisse scoperta quando fosse troppo tardi
per lirrogazione di rettifiche (tuttavia, non si pud permettere che tragga vantaggio
dall’infrazione, da qui il ristabilimento dell’equita, e non, semplicemente, la cancellazione di
ogni rettifica).

b) Lo spettatore in questione sia di parte, e in particolare che:

i.  Sia sotto la responsabilita del partito colpevole. Allora si procedera alla normale ir-
rogazione delle rettifiche del caso.
ii. Sia sotto la responsabilita del partito innocente. Allora si procedera al semplice rista-

bilimento dell’equita per entrambi i partiti.

Cari Saluti,

Maurizio Di Sacco

L’Esperto Risponde 1



