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J L’ESPERTO RISPONDE

In un torneo di circolo, ma federale mi sono capitate due situazioni delle quali vorrei avere un suo

parere. In sud apro di un # preparatorio alla mia sinistra interviene di |14 passo del mio 3SA di est,
scende il morto ¢ [0x0xx ¥ Fxx ¢ xx  #xxx chiedo lumi, mi viene spiegato che con una 5° nobi-
le interviene sempre per disturbare, il suo compagno & abituale, giocano assieme da alcuni anni ed &
un arzillo signore di 90 e passa anni, tutte le volte che si chiede una spiegazione ad uno dei due la
risposta &€ non so, come ci si deve comportare!?

Seconda, nord mio compagno apre di | ¥ 5° nobile est, (un altro non quello di prima) interviene di
2# (chiesto ad ovest positivo) finito la mano ci si accorge che est ha detto 2&con # xx ¥ xxx ¢ xF
# KDxxxx chiedo al direttore mi & stato detto che lo pud dire, volevo sapere se & lecito.

Grazie
Mauro

Caro Mauro,

la risposta alla prima domanda &, innanzitutto, "portare pazienza" data la veneranda eta dei conten-
denti. Tutti noi vorremmo continuare a giocare quanto loro.
Tuttavia, con delicatezza, I'arbitro dovrebbe spiegare ai due signori che il loro comportamento di-
chiarativo e si lecito, ma che hanno I'obbligo di avvertire gli avversari, allertando e spiegando di con-
seguenza.

Per quanto riguarda il secondo caso: bisogna innanzitutto capire se la licita in questione € estempora-
nea, ovvero non rientri in schemi preordinati, oppure se, invece, non sia un'abitudine consolidata
all'interno della coppia in questione, o anche solo parte dello stile personale del giocatore in questio-
ne. Nel primo caso, la risposta dell'arbitro ¢é sufficiente (ma qualora I'episodio si ripetesse non si po-
trebbe piu parlare di estemporaneita), mentre nel secondo, ancora una volta sarebbero dovuti alert

e spiegazioni del caso.

Cordiali Saluti,

Maurizio Di Sacco
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