
In merito alla 2Q multi è entrata in vigore la regola dei 6 p.o. minimo punteggio consentito? A 
Torino un arbitro nazionale l'ha applicata, mentre il responsabile degli arbitri (altro arbitro nazionale) 
ha detto di aspettare la sua pubblicazione su Bridge d'Italia. Che fare? 
Cordiali saluti 

Francesco Simone 
 
Caro Francesco, 
la norma è in vigore e la pubblicazione sul sito è sufficiente. Per precisione devo dirti che era in 
vigore anche già da prima e questo è solo un chiarimento; infatti essendo come noto la multi una 
brown sticker permessa deve rispettare tassativamente i dettami della sua definizione. 
Ciao 

Antonio Riccardi 

All'attenzione di Antonio Riccardi 
vi scrivo a proposito di due mani giocate ieri sera nel simultaneo di selezione per Tenerife che mi 
hanno veramente lasciato l'amaro in bocca. 
Premetto che per mio carattere sono sempre portato ad accettare le decisioni arbitrali, anche in 
questo caso ineccepibili a norma di regolamento. 
Le mani sono rispettivamente la numero 16 e la numero 24. 
Nella prima(16),dopo tre passi, la mia compagna seduta in Sud ha aperto di 2 Quadri Multicolor 
(allertata) con: P:A, C:AKQ, Q:Q52, F:Q98432 e dopo un reciproco scambio di informazioni siamo 
arrivati a 3SA, contratto mantenuto e.....annullato dal Direttore che ha assegnato il 40/60 perchè la 
mano di Sud dal 1 Gennaio 2005 non può più essere aperta in quel modo in quanto l'opzione forte 
deve avere al massimo 4 perdenti o 21 punti. 
Nella seconda mano(24) seduto in Nord ha perto di 2Q Multi con P:AQ97 C:K964 Q:AKJ7 F:2 e 
dopo un reciproco scambio di informazioni abbiamo dichiarato 6 Picche, anche questo correttamente 
annullato dal Direttore in quanto dal 1 Gennaio 2005 il punteggio minimo è fissato, senza deroghe, a 
18 punti..... 
Un'ultima domanda.Nel nostro sistema eravamo abituati ad aprire la mano 6/3/2/2 con sesta minore e 
15/17 punti di 1SA. Mi è stato detto che non è possibile scriverlo sulla carta del sistema, perchè non 
è possibile farlo sempre, ma solo di tanto in tanto.... 
Domanda: non sarebbe meglio, specialmente per gli avversari, sapere subito con quali tipi di mano 
apriamo di 1SA, che applicare la regola talvolta si e talvolta no????? 
Grazie ancora e saluti 

Andrea Sammuri. 
 
Voglio premettere che le norme relative alla Multi NON sono novità(cioè erano già in vigore) ma 
chiarimenti dato che sembrava regnasse un po' di confusione; la Multi è una brown sticker permessa 
e perciò le diverse alternative previste devono essere tassativamente rispettate. 
Per quanto riguarda i tuoi casi: 

a) la mano ha quattro perdenti Courtenay e il risultato poteva essere confermato anche se non mi 
sento di criticare l'arbitro che l'ha annullata dato che sembrate una coppia usa a deviare dagli accordi 

L’ESPERTO RISPONDE 

Un problema arbitrale: 
sul sito sono apparse le norme integrative aggiornate e con loro è stato aggiornato anche quel
compendio dedicato alle aperture e interventi consentiti.



e inoltre la mano in oggetto non risponde certo al criterio secondo il quale un'apertura semiforzante 
di 2 a colore (qui inserita nella Multi) sia fatta con una forza tale da giocare la manche con un 
minimo aiuto dal compagno che però potrebbe passare su una apertura a livello 1. 

b) la mano è stata giustamente annullata avendo solo 17 punti. Il chiarimento sopra detto fissa 18 
come limite minimo ed è già tirato per i capelli dato che nella versione comunemente accettata della 
multi la bilanciata presenta almeno 21 p.o. 

c) per l'apertura di 1 s.a. con la 6minore322 la regola non è talvolta si e talvolta no ma è: NO. Per 
questa ragione l'arbitro te la passerà quando lo farai con AQ,AQ,Kxx,Jxxxxx o simili perchè questo 
è common sense bridge e te l'annullerà giustamente in tutte le altre occasioni. 

Antonio Riccardi 


