
Ieri 26 aprile si e’ tenuto a Cosenza l’incontro a squadre miste per la qualificazione della Coppa Italia. 
In occasione di una dichiarazione c’e’ stato un diverbio con l’arbitro, chiamato per decidere su quan-
to era stato oggetto di discussione a tavolo. 
Qui di seguito indico la mano e quanto detto e, quanto deciso dall’arbitro: 
 
Descrizione della mano:  (i semi vengono indicati nell’ordine “picche- cuori — quadri — fiori” 
 
  ♠ Q 9 6 4 3 
  ♥ A Q 10 6 5 2 
  ♦ 7 3  
  ♣ K 
 ♠ 8  ♠ K 5  2 
 ♥ K 9 7 4                                 ♥ -- 
 ♦ A J   ♦ Q 10 8 6 5 4 2 
 ♣ A10 9 8 6 5  ♣ J 4 2 
 
  ♠ A  J 10 7 
  ♥ J 8 3 
  ♦ K 9 
  ♣ Q 7 4 
 
                                                            
Licita :    Ovest   Nord                Est              Sud 
  ---                     ---                     ---  passo 

 1 fiori               1 cuori              2 quadri 3 cuori 
 4 fiori               4 cuori              passo  passo 
 X                     passo                 passo  passo 
 
 

Dopo il contro di ovest,  est chiede a nord il significato del salto a cuori da parte di Sud e questi: 
 

“se non ha aperto si tratta di un barrage con massimo 10 punti”  
 
Est: dopo lungo pensare passa (era sua intenzione difendere a 5 fiori o 5 quadri “senza attacco fiori si 
va 1 down a fiori e a 5 quadri qualsiasi attacco fa andare 1 down) se il salto di sud avrebbe indicato 
una licita quantitativa di 10-11 punti 
 
Attacco J di fiori e, scoperto il morto viene chiamato l’arbitro il quale ha sostenuto regolare proce-
dere ed attribuire il contratto conseguito di 4 cuori contrate e mantenuto impegno 

 
Le chiedo cortesemente un suo parere 
 
Grazie , Maurizio Giacobbe 
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Caro Maurizio, 
 

comincio con il dire che il Suo diagramma è certamente sbagliato (tra le altre cose, Nord ha 14 car-
te), e per questo ho svolto qualche ulteriore indagine, arrivando a questa conclusione (con 
l’approssimazione delle scartine, ma Le lascio naturalmente ampia facoltà di fornire ulteriori, diversi 
dettagli): 
 

Sipari in uso: 
  ♠ K 6 4 3 
  ♥ A Q 10 6 5 2 
  ♦ 7 3  
  ♣ K 
 ♠ 8 2  ♠ Q 9 5   
 ♥ K 9 7   ♥ 4 
 ♦ A    ♦ Q J 10 8 6 5 4  
 ♣ A J10 9 8 6 5  ♣  4 2 
 
  ♠ A  J 10 7 
  ♥ J 8 3 
  ♦ K 9 2 
  ♣ Q 7 3 
 
 

Inoltre, ero incuriosito dalla mancanza di informazioni riguardo a 2♦ detto con mano così debole, e 
ho scoperto che, pur essendo passabile (come ovvio dalle carte), non era stato allertato, come inve-
ce doveroso. 
 
Licita :    Ovest   Nord                Est              Sud 
  ---                     ---                     ---  passo 

 1 fiori               1 cuori              2 quadri* 3 cuori 
 4 fiori               4 cuori              passo  passo 
 X                     passo                 passo  passo 

 
*passabile, ma non allertato da nessuno dei due lati del sipario 
 
Veniamo adesso al merito. 
 
La spiegazione di Nord “massimo 10 punti” è un pochino incoerente con quel “sbarrante” ad essa 
premessa, ma è pur sempre perfettamente in linea con la mano di Sud, visto che non è certo un J di 
differenza che può mai essere reclamato quale una discrepanza significativa tra la spiegazione e le car-
te. 
Nord, inoltre, mai avrebbe potuto pensare che Sud avesse una mano positiva, data proprio 
l’infrazione della vostra linea. Con Est candidato ad avere almeno dieci punti, infatti, come avrebbe 
dovuto essere stante il mancato alert, rimaneva ben poco spazio per qualche valore in mano a Sud. 
Per quanto riguarda poi l’obbligatorietà di allertare 2♦, Le riporto, per maggiore chiarezza, la Nor-
mativa pertinente (Norme Integrative, Appendice 3, Normativa di Alert, punto 2c): 
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In sintesi, quindi, bene ha fatto l’arbitro a lasciare il risultato, ma, mi spiace dirlo, ha mancato nel non 
ammonirvi (al minimo) per il mancato alert. 
 

Sono certo della buona fede Sua e della Sua compagna, e La invito pertanto a vivere con maggiore 
serenità queste situazione, anche se, probabilmente, c’è stato un difetto di comunicazione 
(spiegazione delle motivazioni), da parte del direttore di gara. 
 
 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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Se si gioca senza sipari, NON vanno allertate le seguenti licite¹ 

… 

c)  Cambi di colore a salto, o risposte ad un’apertura o una interferenza, che siano non forzanti, e cambi di 
colore in risposta ad un’apertura di uno a colore - da parte di un giocatore non passato di mano - che 
siano non forzanti. 


