
 

La mano e' la n. 17 del simultaneo nazionale del 9-4-09 che qua riporto :  
 

 
  ♠ A 7 2 
  ♥ A 10 2 
  ♦ J 210 5 4 
  ♣ Q 9 4 3 
 ♠ 8 5  ♠ K 9 6 3 
 ♥ K 8  ♥ Q 9 6 5 4 
 ♦ Q 8 7 2  ♦ A 9 3  
 ♣ K 10 8 7 6  ♣ A 
 
  ♠ Q J 10 4 
  ♥ J 7 3 
  ♦ K 6 
  ♣ J 9 5 2 
 
 

La licita :   N          E           S           O 
 

                 p          1P(*)           p              1SA   
                 p           2C              p               P 
                 !            p               p              2SA 
                 p          p                p 
  
(*) allertato come "potrebbero essere quarte , mano limite" 
  
 

Seduto in Nord, io sottoscritto Adriano Soave , ritengo che in base alla licita e alla spiegazione EST 
debba avere 5 picche e 4 cuori ; inoltre non essendo Ovest passato sul mio (!)  lo ritengo 
in possesso di non piu' di 2 cuori e della lunga nei 2 minori .  
 

Per cui ho attaccato 2 di cuori regalando un punteggio di 150 ( pessimo per me ovviamente). 
 

L'arbitro, interpellato , non ha ritenuto opportuno cambiare il risultato , dicendo che dalla spiegazio-
ne avuta avrei dovuto capire che gli avversari giocavano il corto-lungo (?!)   
 
Gradirei avere Vs. parere in merito . 
 

Ringrazio e porgo distinti saluti, 
 

Adriano Soave  
 
Caro Adriano, 
 

comincio con il ribadire quanto già sottolineato da sig. Frola: la Sua richiesta non può essere indiriz-
zata, né, quindi, esaminata dal, al CNG, il quale non è competente in caso come questo. 
Nel merito: avendone avuta la possibilità, ho interpellato l’arbitro in questione, così da approfondire i 
fatti, ed ho ricevuto una sostanziale conferma degli stessi. 
Tuttavia: 

a) Mi si dice che la Sua avversaria di destra abbia premesso “giochiamo il Fiori (Padovano)”, e 
che questa sia un’abitudine (assai censurabile) nel Suo Circolo, dove la conoscenza del me-
desimo è data per scontata; 
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b) Lei non è tenuto affatto a conoscere il sistema suddetto, né a ricordarne i dettagli, ma (ne 
ho anch’io una qualche conoscenza personale) in quel sistema la sequenza incriminata è lungi 
dal garantire 4♠ e 5♥ (corto-lungo), visto che può benissimo provenire anche dalle lunghez-
ze contrarie (lungo-corto), e persino dalla 4 4. 

c) L’informazione che Le era dovuta, quindi, non era “corto-lungo”, ma invece qualcosa di mol-
to più articolato, ovvero tutte le possibili lunghezze e le condizioni, se diverse, alle quali era-
no subordinate le lunghezze medesime. 

d) Questa diversa informazione non sembra però avere alcun rilievo per quanto inerente la 
Sua riapertura, dato che la Sua distribuzione si adatta a qualunque possibile variante. 

e) Il danno maggiore, dunque, non è stato causato alla Sua linea dall’infrazione degli avversari, 
ma, piuttosto, dal “passo” di Sud, il quale Le ha fatto credere che Sud stesso detenesse una 
particolare lunghezza e solidità nel colore di ♥. In altri termini, il danno è stato prodotto 
principalmente dall’incomprensione nella quale la Sua linea è caduta. 

f) Considerato, quindi, che il “passo” avrebbe comunque fatto propendere per un colore solo 
quarto in mano ad Est (sia nel caso di 5♠ e 4♥ che in quello della 4 4), e quindi reso attraen-
te l’attacco nel colore, avrei anch’io mantenuto il risultato al tavolo, sebbene per motivi so-
stanzialmente diversi da quelli addotti dall’arbitro. Inoltre, non avrei mancato di penalizzare 
la coppia EO per la grave lacunosità della spiegazione (almeno il 10% del top). 

 
Cordiali Saluti, 
 
Maurizio Di Sacco 
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