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L’ESPERTO RISPONDE

Ciao Maurizio,
ancora un chiarimento sulla procedura esatta. Mettiamo che la licita, dich. Ovest, vada cosi:
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Il periodo licitativo non & terminato xché non ci sono 4 passo in rotazione , che I'arbitro venga chia-
mato prima che Est chiami e quindi dichiari passo dopo che gli sono state spiegate tutte le opzioni
disponibili o che lo faccia senza pensarci chiamando a sua volta e con cid accettando inevitabilmente
la licita fuori turno poco cambia: Nord non puo essere privato del suo diritto a licitare. La mia inter-
pretazione di non & terminato significa che ora spetta di nuovo ad Ovest licitare secondo procedura
e poi a Nord Se é cosi Ovest potrebbe ora decidere di fare una qualunque dichiarazione di apertura?
Non & obbligato a dichiarare passo e pud tranquillamente utilizzare l'informazione che Est non ha
valori di apertura, altrettanto Est per quel che riguarda una eventuale dichiarazione di apertura di
Ovest, pud utilizzare questa dichiarazione come seconda dichiarazione e quindi tenendo presente
che prima c'era stato un passo. Non ci sono in questo caso informazioni non autorizzate xché non ci
sono chiamate cancellate. E' esatto?

Oppure interpreto male e la licita torna indietro a Nord?

E in questo caso cosa succede? Se Nord fa una qualunque dichiarazione a colore o a SA, Est puo,
poiché Sud aveva sanato la sua precedente infrazione, cambiare la sua licita, non € obbligato a dichia-
rare passo, ma ora ci sarebbe una chiamata cancellata , si pué cancellare una chiamata accettata? E
avremmo in questo caso il riferimento sia all'art.16D che all'art.26? Mi sembra strano visto che Sud
aveva dichiarato. Ecco xché sono del parere che la licita prosegue e non puo tornare indietro.

Mi dai una dritta? Non ti preoccupare non é che faccio brutti sogni di notte...

Grazie Pina Tiso

Ciao Pina,

mi sembra che tu mangi troppo pesante, e che questo ti provochi degli incubi, a dispetto della tua
dichiarazione contraria.

Gli Articoli in merito ai quali chiedi lumi, infatti, sono, a ragione, tra i meno conosciuti del Codice,
data la loro bassissima frequenza di applicazione. Comunque:

I'Articolo 29 si occupa meramente di introdurre i tre Articoli che seguono, in particolare fissando,
nelle lettere A e B, dei principi generali, e nella lettera C specificando che cosa fare quando una chia-
mata abbia un significato artificiale, cosi da renderla, di fatto, una licita.

Il caso che citi, infatti, non & trattato dall’Articolo 29, ma invece dal 34 in primis, il quale, non a caso,
si intitola “Conservazione del diritto a chiamare”, e poi dal 17E2 al quale il 34 rimanda esplicitamen-
te. Il 34, inoltre, & evidentemente alternativo all’Articolo 22, dato che si applica proprio in caso
dell’anomalia della quale si occupa. Eccoli entrambi per comodita:

ARTICOLO 34 - CONSERVAZIONE DEL DIRITTO A CHIAMARE

Quando dj seguito ad una chiamata, ci siano stati tre passo consecutivi, uno o piu del quali al di
fuori della corretta rotazione, trova applicazione I’Articolo |7E”
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ARTICOLO 17 - IL PERIODO LICITATIVO

Quando una chiamata sia stata seguita da tre passo la licitazione non termina se uno dei tre pas-
so era fuori turno, privando cosi un giocatore del suo diritto a chiamare in quel turno. Quando
questo accada, /la licita ritorna al giocatore che aveva mancato il proprio turno dj licita, tutti i pas-
so successivi vengono cancellati e la licitazione procede normalmente. L’Articolo 16D viene ap-
plicato a tutte le chiamate cancellate, ed a questo scopo ogni giocatore che sia passato fuori de/

turno a rotazione viene considerato colpevole.

Come vedi, c’é quell’esplicito richiamo al 16D che tu stessa paventi.

Cari Saluti,
Maurizio Di Sacco
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