
 
Carissimo Maurizio, 
eccomi ancora a chiedere il tuo autorevole parere su una interpretazione regolamentare, questa vol-
ta relativa ad una INA che è avvenuta ad un tavolo di club tra giocatori di livello medio-basso e che 
ha poi generato opinioni diverse. 
 
Ecco la dichiarazione (NS in zona, EO in prima): 
 
Nord   Est   Sud   Ovest 
1F   p    1P   p 
1SA   !    4P   4SA 
p(*)    5F   5P   p (*) dopo manifesta pensata 
p   !   p   p 
p  
 
Questa la mano: 
 
SUD   OVEST  NORD  (D) EST 
AR108542  F6   D97   3 
109   D64   A732   RF85 
A8   R974   F62   D1052 
F10   9874   RD5   A632 
 
A prescindere dai risultati di gioco (dopo un eventuale Contre a 5F mi sembra che potrebbe accade-
re di tutto, secondo la linea di  controgioco, e credo che le 5P si possano fare, anche qui con un po’ 
di aiuto dal controgioco, solo perché Sud porta la D terza di atout) ti chiedo: 
 
 - secondo il tuo parere l'INA è stata determinante o meno? 
 - e, quindi, Nord poteva, da solo, ripetere ancora le Picche a livello 5? 
 
Grazie per la tua cortese e, come sempre, gradita risposta. 
 

Sinceri saluti. 
Paolo Querci 
 

Caro Paolo, 
 
l'esitazione di Nord non è molto significativa, dato che proviene da un giocatore che ha detto 1NT e, 
dunque,  
da uno che ha già definito la sua mano. 
L'informazione che se ne può ricavare è l'incertezza tra il passare o, probabilmente, dire contro, e 
anche se questa dovesse mostrare un certo appoggio a , non mi sembra che questo possa influenzare 
la licita di Sud. 
Detto questo, non è rilevante, ai fini regolamentari, se Sud abbia o meno una licita di 5 per conto suo 
(io non l'avrei detto), perché non c'è relazione tra la licita e l'INA. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco  

1 L’Esperto Risponde  


