
Tanto per cambiare ho alcuni quesiti da porre. 
 
(1) 
Primo quesito che sembra l’appendice ad un altro inviato nei mesi scorsi e come quello, ahimè, real-
mente accaduto. 
 
 
   R  
   ---- 
   --- 
   86 
9     4 
----     --- 
---     --- 
AR     32 
 
   2 
   --- 
   --- 
    43 
 
 

Ovest gioca un contratto a SA ed è in mano: gioca Asso di fiori su cui tutti rispondono, Re di fiori 
per lo scarto del Re di picche di Nord (!) ed in finale il 9 di picche che risulta vincente. 
Sud, perplesso e disgustato, si raccoglie in uno sdegnato silenzio, rammaricandosi di non aver tra-

scorso il pomeriggio in più divertenti attività quali la pulizia della fossa biologica condominiale. Suc-
cessivamente, a sera inoltrata, è folgorato dal dubbio: la renonce è occorsa al 12° giro, quindi cor-
reggibile senza penalità ed un Sud avveduto, solerte lettore di questa rubrica a cui invia frequenti 
contributi, doveva/poteva convocare l’arbitro che ristabilendo senza penalità la regolare successione 

degli scarti avrebbe restituito a Nord la presa naturale di Re di picche. Sbaglio? 
 
 
(2) 
 
Duplicato senza pretese. 
 
Dichiarante Ovest, NS in zona. 
Ovest   Nord   Est   Sud 
2q*    p    2c   p 
2p***    p   p  p 
 
*Multicolor 
** 0-11 indipendentemente dalla distribuzione 
*** sottoapertura a picche 
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   A10764 
     A953 
   5 
   AR4 
RF8532    --- 
42     DF10 
F6     A1098432 
972     1053 
   D9 
   R876 
   RD7 
   DF86 
 
Nord Sud dopo aver perso qualsiasi chance di premio per la miglior licita dell’anno compromettono 
pure quelle per il controgioco più incisivo: attacco di 3 di cuori da Nord per il Re, Dama di fiori e 
piccola fiori per il Re di Nord che continua con Asso di cuori e cuori per lo scarto dell’ultima fiori di 
Ovest….. che continua con piccola quadri dal morto per la Dama di Sud che rigioca fiori per il taglio 
di Ovest che ripete quadri per il taglio di Nord e gli improperi (veramente molto volgari) del morto. 
Quarto giro di cuori per il taglio di Ovest che torna picche per il 9 di Sud che ribadisce fiori per ta-
glio e surtaglio; Nord esce quindi di piccola picche per la Dama di Sud e il Re di Ovest ed attende il 
ritorno in forchetta. 
2p-4 lisce non hanno pareggiato la manche chiamato all’altro tavolo dove è stato sottolineato che 
non ci sono più i gladiatori di una volta. 
  
(3) 
Stesso duplicato senza pretese. 
 
Dichiarante N, EW in zona. 
Nord   Est   Sud   Ovest  
P    3q   p   p 
4q*    p   5f   p  
p    p 
  
* Partner dichiara  
 
   R10853 
   AR1082 
   --- 
   862 
AD76     9 
F753     964 
72     AD86543 
943     R10 
F   42 
   D 
   RF109 
   ADF75 
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Attacco di 7 di quadri per il taglio, cuori per la Dama  e picche; Ovest prende di Asso e rigioca il 7 di 
picche e Sud memore del “nove calante dama penzolante” passa il Re di picche tagliato da Est che 
rigioca fiori. 
Il -50 di 5f-1 non ripagano a sufficienza del possibile 1100 controgiocando a 3q contrati. 
 
Cosa è successo in queste due mani di bridgisticamente stigmatizzabile? 
 
Grazie per la solita attenzione. 
Ezio Lazzari 
 
 
 
Ciao Ezio, 
 
cominciavo, in effetti, a sentire la tua mancanza. 
 
Vediamo: 
 
1) no, non ti sbagli, sic est. 
2) sono incline a perdonare Sud per la mancata riapertura, davvero non obbligatoria con carte tanto 
brutte. Tuttavia, non sono così propenso al perdono per il terribile controgioco di Nord in primis, e 
Sud in secundis; occorre una lunga e penosa catarsi per emendarsi da tali peccati. 
3) Nord è massimamente responsabile del disastro, per non avere riaperto di contro (direi obbliga-
torio), ma certo che Sud merita una bella tirata d'orecchie per quella ridicola licita di 5F, al posto di 
quella, ovvia, di 4P. 
 
Cari saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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