
L'altro giorno sto giocando al torneo della Canottieri Olona, e, alla fine della mano, capisco che 
nessuno toglierà mai dalla mente agli avversari che ho sentito la mano. A parte il fatto che la mano è 
battibile, a me era sembrato di aver fatto una dichiarazione rischiosa sì, ma plausibile. 
Hai A10 ADJxxx ARxxx --. Giochi un sistema con aperture in corto lungo. Per aprire di 2
naturale devi aprire di 1 (anche zero carte, debole o forte ma non passabile) e poi saltare a cuori. 
Se ti limiti a fare un semplice rever puoi aprire di 1  anche terzo. Io ho optato per l'apertura di 1 : 
non posso permettermi un Passo su 1 . 2  di intervento, 2  della mia compagna, 3  del terzo di 
mano. E ora devi parlare. Premesso che il 2 è forcing almeno un giro, non passabile, faccio 
almeno 8 PO di fronte a me. Se dico 4 , che spiega l'apertura di 2 naturale, sono sicuro che la 
mia compagna passerà. 6 cuori si fanno col possesso di almeno due carte chiave su tre (Re di cuori, 
Donna di quadri, Re di picche), o con possibilità di sviluppo delle quadri o con possibilità di 
impasse a picche. Dato che la maggior parte dei punti a fiori è in mano ai nemici, reputo questa una 
probabilità più che ragionevole. Che fai? Le dichiari o no? O c'è un modo per arrivarci con calma? 
Io le ho dette a salto. E mi hanno guardato male, perché la mia compagna ha Rxxxxx xx DJx 

xx. Le quadri sono 4-1, e, sull'attacco a quadri (deve attaccare chi ne ha quattro), si va sotto 
perché si paga il Re di cuori fuori impasse secondo nella stessa mano, e si prende il taglio dall'altra 
parte. Ma non c'è motivo, e tutti fanno 4 +2. Tranne il sottoscritto, che ne fa 6 dichiarate. Alla fine 
del torneo ho chiesto anche agli arbitri, che mi hanno detto, di fatto, che non avevo motivo per dire 
quel 6 , e che il dubbio degli avversari è giustificabile. 
Lo chiedo a te: mi secca passare per uno scorretto. E' davvero tanto folle il mio ragionamento? 

Roberto Della Giovanna 

Io ho un’idea: che ciascuno possa dichiarare come gli pare, nei limiti consentiti dal regolamento, e 
che non sia permesso a nessuno fare ipotesi di reato, più o meno velate, ma non dimostrabili. 
Ed ora veniamo a noi: se ho ben capito il sistema che tu adoperi, avresti forse potuto dichiarare  
3  e, sul 3  del compagno, 4 . Ritengo che entrambe le dichiarazioni, dopo il 2  libero del 
compagno, non fossero passabili e ti avrebbero così consentito una lettura più attenta della mano 
del partner ed una decisione finale più attendibile. 

Riccardo Vandoni 


