
Ciao Maurizio, 
ti scrivo sperando tu possa avere il tempo di leggere il mio quesito e  darmi il tuo parere, per amore 
del "bridge" più che per altro  qualsiasi fine. 
Il fatto è accaduto nell'incontro *** del societario di  serie "B", e qui sotto trovi l'email con cui ho 
cercato lumi  dall'arbitro, che mi ha risposto dicendo che l'unica cosa che posso fare è un ricorso 
ufficiale alla federazione. 
 

PREMESSA 
 
Possiedo qualcosa del tipo  Dxxxx  Dx  Fxxxx  x  - il mio compagno apre la dichiarazione di 1 picche 
(5 carte), l'avversario di destra interviene a 3 fiori allertato dal mio avversario di sinistra (stiamo gio-
cando con i sipari). Chiedo delucidazioni e mi dice che trattasi di una bicolore. Ovviamente attendo 
precisazioni e Lui, gentilmente, cercando di concentrarsi sul significato, con una certa sofferenza nel 
cercare di ricordare, mi dice qualcosa del tipo "bicolore di colori diversi e di rango diversi". Gli chie-
do di tradurmi per evitare malintesi, e lui mi dice: bicolore fiori-picche oppure cuori-quadri. Giochia-
mo quinta nobile, per cui con dieci carte sulla mia linea a picche non resta che la bicolore quadri-
cuori. Ma, per evitare malintesi, ripeto al mio avversario "quindi quadri-cuori ?" e lui me lo conferma. 
Nota: Non gioco ghestem, ma se il mio compagno preferisce usarla, allora gioco anch'io questo cri-
terio, perchè evita di dichiarare la bicolore dicendo uno dei due pali, avendo così il vantaggio di po-
ter intervenire anche con mani forcing game, poichè il compagno non può passare.  
QUINDI REPUTO LA SPIEGAZIONE PLAUSIBILE, E MI FIDO. 
 
- dichiaro 4picche (gioco casualmente con un signore gentile ed anziano che gioca un bridge elemen-
tare, non privo di ingenuità e con molte lacune tecniche) - penso però che possa interpretare il 4 
picche  come  mano  debole  con  buoni  valori  distribuzionali. 
- il mio avversario di sinistra dichiara 5 cuori senza nessuna esitazione, a cui segue il 5 picche del mio 
compagno. 
- Sul 5 picche il mio avversario di destra dichiara 6cuori. 
 
IL MIO PUNTO DI VISTA 
 
Non conosco lo stile di gioco del mio compagno (era circa la ventesima mano della mia vita che gio-
cavo con lui), per cui non ho indicazioni certe. Giocando con un partner forte 5picche significa: 
NON FANNO 6 CUORI 
(altrimenti sarebbe meglio passare su 5 cuori), ma non conosco il mio partner, per cui preferisco 
non fidarmi di questa deduzione. 
 
Le  chance  che  loro  non  abbiano  slam  sono  in  realtà  poche.  Rifletto  velocemente: 
-> 6cuori probabilmente viene da un vuoto a picche, e qualcosa come RDx =20 a fiori, oppure una  
6/5/2 con Rx a fiori. 
-> Il mio Fxxxx a quadri non fa molto gioco, può essere utile solo nel caso che loro abbiano 9 atout 
sulla linea (ma ritengo che il 5 picche contenga il singolo a cuori, per cui le mie quadri non servono). 
-> Vado allora alla dichiarazione, e il fatto che ci siano 10 carte a quadri tra me e il mio avversario di 
destra mi fa propendere per una bicolore picche fiori nelle mani del mio. Adesso il dilemma è: se il 
mio ha l'asso di fiori loro sono sotto con A di fiori e fiori taglio (a meno di trovare una 6/6, ma an-
che in quel caso potrei avere chance di battere il contratto avendo Dx in atout), e poiché è molto 
probabile che il mio abbia due assi, è evidente che la probabilità che lui abbia l'asso di fiori sia molto 
più elevata che non quella dell'asso di quadri (con 10 carte a quadri piazzate altrove). (Inoltre il mio 
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compagno può avere anche AR di fiori - con il vuoto a picche la dichiarazione di 6 cuori sarebbe co-
munque giustificata). 
Per tutte le considerazioni su esposte, decido di passare. Il mio contra, ed io passo, ritenendo l'attac-
co picche sia da escludere e che quindi A di fiori e fiori (estremamente plausibile) avrebbe battuto il 
contratto. [è evidente che l'attacco di Asso di fiori qualora il mio avversario avesse dichiarato una 
bicolore cuori/fiori sarebbe stato molto più difficile da fare ! ma, avendo dichiarato cuori quadri cer-
care due prese a fiori è invece normale...] 
 
IL PUNTO 
 
Se avessi avuto l'informazione reale (bicolore cuori fiori) non avrei potuto accettare il rischio di tro-
vare l'asso di fiori al mio, poiché in tal caso le chance che il suo asso minore fosse fiori sarebbero 
state molto più basse che non nel caso delle dieci quadri tra me e il mio avversario di destra), per cui 
avrei optato per una assicurazione a 6 picche sul 6 cuori, senza neanche fare arrivare la licita al mio 
compagno. Oltre ai motivi su esposti, esiste anche la chance di poter avere mani con cui le due linee 
possono fare entrambe slam ! per es. Il mio poteva benissimo avere: < ARxxx  vuoto  ARxxx  xxx >, 
con cui lo slam sarebbe sul tavolo con qualcosa come < vuoto ARxxx xx ARDxxx > al mio avversa-
rio di destra. Quando è sceso il morto ed ho visto che anziché la bicolore cuori/quadri aveva la bico-
lore  cuori/fiori,  ho  chiamato  il  direttore  per  segnalare  il  mio  punto  di  vista. 
EBBENE, non ho potuto assolutamente spiegare in modo compiuto un bel niente, perché il mio av-
versario di destra (per intenderci quello che è al di là del sipario !) ha iniziato a parlare in continua-
zione, appellandosi a ogni ben di Dio, impedendomi di fornire la benché minima spiegazione sul per-
ché mi ritenessi danneggiato dalla falsa informazione (data con certezza in piena buona fede!). Per cui 
l'unica cosa che è stata appurata è stata la cronistoria dell'informazione (che il mio avversario di sini-
stra ha confermato), ma null'altro. 
 
RIEPILOGO: se avessi saputo quale fosse la bicolore avrei ragionevolmente fatto la dichiarazione di 
sei picche sul sei cuori. Il fatto che, nel caso specifico, il mio compagno avesse l'asso di fiori anzi che 
quello di quadri, e che quindi avremmo potuto battere il contratto se avesse attaccato a fiori anzi 
che a picche, è un altro motivo per cui era giusto da parte mia dichiarare 6 picche se avessi saputo 
che l'avversario era con cuori/fiori (l'attacco asso di fiori a qual punto sarebbe stato difficile da trova-
re!) - D'altronde il mio compagno sapeva che la bicolore era cuori fiori (a lui le indicazioni erano sta-
te date correttamente) per cui l'attacco asso di fiori non l'ha fatto ! (ma io non lo sapevo che lui ave-
va avuto l'informazione giusta!). 
 
Invito quindi a riesaminare (alla luce di quanto ho esposto) la decisione che so essere stata molto 
sofferta, e frutto di molteplici confronti e pareri con arbitri di livello internazionale, ma che reputo 
non adeguata alla situazione creatasi al tavolo, che purtroppo non ho potuto esplicare con chiarezza 
all'arbitro, visto l'atteggiamento ostile e invadente tenuto dal mio avversario di destra (quello al di là 
del sipario!), che non ha smesso un attimo di parlare impedendo un sereno confronto di idee. 
Cordialmente e con un sincero ringraziamento all'arbitro, che nonostante il clima impossibile scate-
nato dal mio avversario di destra, so che ha fatto tutto il possibile per addivenire alla scelta giusta. 
 
Giorgio Mauri 
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Ciao Giorgio, 
non c'è molto di più da dire sull'argomento, se non sottolineare come nessuno dei  molti  qualificati 
esperti interpellati, ai quali era stato dipinto il quadro che tu stesso riporti nella tua lettera, l'ha vista 
come te (me incluso). 
Parlo solo di esperti, e non di arbitri, perché il problema arbitrale era banale: tu hai certamente rice-
vuto una spiegazione sbagliata ed avresti avuto diritto ad un risarcimento se solo fosse stato possibile 
dimostrare un danno, anche solo parziale. 
La considerazione riguardante la differenza valutativa della mano a fronte del possesso delle fiori in-
vece che delle quadri è anch'essa elementare per un buon giocatore, ed è stata puntualmente sottoli-
neata dagli interpellati; tuttavia, nessuno di essi ha scelto di dichiarare, nemmeno come plausibile al-
ternativa (ma solo, invece, come mera ipotesi).  
Inutile, credo, che rimarchi come l'arbitro non può certo intervenire quando semplicemente richie-
sto, e meno che mai nei termini sollecitati, ché ogni giocatore sarebbe ogni volta a chiedere attacchi 
funambolici e dichiarazioni evidenti a carte viste, ma impossibili nella realtà. 
L'arbitro, come impongono il Codice e l'approccio razionale a questo tipo di problemi, non ha altra 
scelta che fare un'indagine approfondita, interrogando giocatori di comprovata vaglia (o meglio, e-
sperti nel tuo caso, o di categoria comparabile al, o ai, giocatori coinvolti). In merito, proprio io ho 
scritto ed emanato rigide disposizioni in materia, peraltro nient'altro che conformi al Code of Practi-
ce in vigore anche da noi, che dichiarano passibile di procedimento disciplinare l'arbitro che si per-
metta in maniera arrogante di formulare giudizi tecnici da solo. 
Nel tuo caso, l'arbitro ha seguito in maniera del tutto corretta la procedura, ed è persino arrivata ad 
interpellarmi sia nel merito tecnico-regolamentare, quanto come giocatore, ambito, quest'ultimo, 
dove ho ribadito di contare solo per uno e ho sollecitato ulteriori pareri, peraltro già richiesti per il 
tramite di altro collega. 
Posso quindi affermare che ti sono state offerte tutte le garanzie del caso, e messa in opera la proce-
dura migliore possibile. 
 
Cari saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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