
Ciao Maurizio 
Per cortesia una spiegazione definitiva una volte per tutte. Torneo di circolo 
  
carte del dichiarante giocando fiori forte e quinta nobile: ARF10  RXX   XX  DFXX 
carte del suo compagno              XX  AXXXX XX K10XX 
dichiarazione: 1QUADRI- 1CUORI- 1NT- 2CUORI  TUTTI PASSANO 
carte di chi deve attaccare  QXXXXX     QJ10 KXX XX ...quindi attacco piccola picche e alla 
vista del morto l'attaccante molto sorpreso  domanda....ma le picche non si dichiarano più? l'avversa-
rio risponde..non sono obbligato..vero però dovrei avere il diritto di sapere che in questa sequenza 
potrebbe esserci la quarta di picche (replica l'attacante)..sta di fatto..Asso di picche..Re di cuori..Asso 
di cuori..picche impasse..Re di picche via il quadri..Fante di picche e via il quadri risultato 2+2 E' tutto 
regolare????? 
  
stessa domanda  se tutto si fosse svolto giocando quinta nobile e quadri quarto sarebbe tutto regola-
re? 
   
ciao e grazie 
Luciano Di Biagio 
 
 
 
Ciao Luciano, 
 
la domanda che poni è un assoluto classico, e classica è la risposta. 
Il diritto o meno degli avversari riguardo all’informazione relativa al possibile possesso del colore di 
picche da parte dell’apertore dipende dagli accordi degli avversari, ivi inclusa ogni informazione deri-
vante dallo stile di coppia e dalla reciproca conoscenza bridgistica dei due interpreti. In altre parole, 
se quella dell’apertore è una scelta del tutto estemporanea, allora il diritto all’informazione non c’era, 
mentre sussisteva in caso contrario. 
Nello specifico, quando un giocatore sopprima un colore nobile così bello l’arbitro non può che es-
sere molto sospettoso, e deve necessariamente fare delle indagini approfondite. 
Tuttavia, sembra estremamente improbabile che l’arbitro possa mai modificare il risultato, perché 
debbo ricordarti che gli avversari hanno diritto di sapere che l’apertore “potrebbe” avere la quarta 
di picche, e non che “ha” quel colore. Di conseguenza, la notizia loro dovuta non sembra granché 
rilevante ai fini della scelta dell’attacco (l’apertore può avere un colore del genere, ma anche due car-
tine). 
 
Cari saluti, 
Maurizio Di Sacco 

1 L’Esperto Risponde  


