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Ciao Maurizio,
ti scrivo per un fatto avvenuto mercoledi scorso e per avere il tuo parere sul mio operato.

La licita va:
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| fiori & preparatorio, 3 fiori € bicolore picche quadri almeno 5-5, (utilizzano le bicolori che chiama-
no CRODOQ), ma al tavolo S ha spiegato barrage, sul 4 quadri ha poi alertato e spiegato che si era
sbagliato e che trattavasi di una bicolore spiegando anche i colori cioé quadri e picche. lo ho fatto
giocare la mano, a 4 quadri NS andrebbero 2 down ed essendo in zona contro prima gli EW avreb-
bero segnato 200 a loro favore che sarebbe stato un ottimo risultato equivalente grosso modo ad un
70%. Ma hanno sbagliato a controgiocare ed hanno regalato il contratto. La linea EW non ha piu
modo, dopo la licita di N di 3 fiori di trovare le cuori che possono giocare fino al livello di 3 . Le car-
te di Nord sono grossomodo perché dopo una settimana non me le ricordo alla perfezione le se-
guenti:
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Nel giudicare la mano io ho considerato che se ci fossero stati i sipari, Nord avrebbe considerato 4
Fiori come scegli tu il colore che vuoi tra picche e quadri, percid mi & sembrato, con grande soffe-
renza, devo proprio ammetterlo di dover lasciare il contratto. Ho guardato la mano e ho visto che a
4 picche si va un down. Nord nonostante le picche + belle delle quadri e nonostante 4 picche sia
manche ha dichiarato 4 quadri, ma non ho cambiato il risultato perché al tavolo la linea EW ha rega-
lato ben 2 prese e a 4 picche bastava regalarne una sola. Vorrei sapere qual ¢ la tua opinione in meri-
to perché Ila linea innocente mi sta dicendo che tutti gli arbitri ( hanno telefonato persino a Roma)
hanno giudicato che bisognava cancellare la licita di 4 quadri e far giocare 4 fiori.

Grazie come sempre per la tua risposta
Pina Marcucci

Ciao Pina,

comincio col dire che chi ha “telefonato a Roma” ha commesso una grave indelicatezza nel momento
nel quale non ti ha previamente avvertita e consultata al riguardo, ma, soprattutto, I'arbitro, o gli ar-
bitri, che abbiano fornito il loro parere hanno commesso un illecito disciplinare, come gia da me sot-
tolineato in piu occasioni.

A questo c’é un’eccezione, ovvero I'eventuale figura di Docente della Scuola Arbitrale rivestita
dall’interpellato; in questo caso, tuttavia, mi dovrei sorprendere molto della risposta, la quale & cer-
tamente erronea, ed in un ambito per di piu ben conosciuto.

Nel merito, non c’e nessuno al mondo che giochi 4 fiori naturale nella sequenza descritta, e dunque
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& impossibile che Nord, pur con i sipari e nell'ignoranza della spiegazione fornita dal compagno

(quindi in assenza di INA), dica mai passo.

Tuttavia, devo criticare il punteggio arbitrale da te assegnato: la licita corretta di Nord &, come tu

stessa dici, 4 picche, ed & certamente possibile che quella di 4 quadri sia stata influenzata dall'INA. II

punteggio di NS non poteva quindi essere che 4 picche-1, e tu non potevi assolutamente prendere il

controgioco a 4 quadri come prova di un errore in un diverso contratto.

Quello che avresti potuto invece fare se proprio avessi voluto considerare marchiano, e slegato

dallinfrazione, l'errore di EO, era attribuire a quella linea un punteggio del tipo “conseguente/

susseguente”, considerando quindi il mantenimento di 4 quadri come susseguente.

Naturalmente, per pronunciarmi definitivamente, mi servirebbe conoscere tutte le carte, lo svolgi-

mento del gioco e, per calcolare il punteggio, la fiche della mano (o il punteggio dell’altro tavolo se a

squadre).

Cari saluti,
Maurizio Di Sacco
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