
Caro Maurizio, 
  
ti disturbo per un chiarimento sul Codice di gara, in merito alle dichiarazioni psichiche.  
Tranquillo torneo federale pomeridiano presso un circolo della Brianza. Apro di 1SA (15-18), 2Q, 
trasfer per le cuori del mio compagno, 2C io, 3F il mio compagno, da sistema capisco che dovrebbe 
avere mano positiva con 5 cuori e 4 fiori, e chiudo, avendo Rxx a cuori, a 4C. 4SA del mio, 5P io, 2 
A e R di atout, 5SA, 6F io, nessun R oltre a quello di atout, e il mio chiude a 7C. 
Attacco piccola fiori, scende il morto: ADFxxx a cuori, Rx a picche, RFx a quadri e F10 a fiori! 
Io ho Rxx a cuori, Axx a picche, Axx a quadri, e ADxx a fiori. Complimenti al mio socio che chiama 
un grande al 25%, ma nell’ambiente lo chiamano “la pantera” per la sua attitudine di bombarolo e gli 
avversari che lo conoscono non si arrabbiano più di tanto, ma così, soltanto per avere un chiarimen-
to chiamano l’arbitro e lo interpellano in merito alla sua dichiarazione di 3F, l’arbitro dice che 3F è 
una psichica e in quanto tale sarebbe vietata, ci ha fatto giocare la mano e alla fine ha convalidato il 
7C chiamato e fatto probabilmente perché non ha rilevato danneggiamento per i nostri avversari a 
seguito della "psichica" del mio socio, come erano messe le carte il grande era assolutamente imper-
dibile: D di quadri sotto impasse e R di fiori secondo e sotto impasse! 
    
Nelle Norme integrative al codice 2007, entrato in vigore a settembre 2008, da te promulgate 
nell’agosto scorso, nella appendice 2, normativa delle psichiche, in merito alle restrizioni, leggo che 
“a livello di Tornei Locali — sia Federali che Societari — è fatto divieto di effettuare psichiche di qualsi-
asi genere”.  
Questo dà ragione all’arbitro, ma sembrerebbe essere in contrasto con quanto affermato nel codice 
all’art. 40 — Accordi di coppia, par. A, intese sistemiche tra giocatori, punto 3, “Un giocatore può 
effettuare qualsiasi chiamata o giocata senza annunciarlo preventivamente, atteso che tale chiamata o 
giocata non sia basata su un accordo di coppia non svelato (vedi art, 40C1)” E al 40C, Deviazione dal 
sistema ed azioni psichiche, al punto 1 leggo “Un giocatore può deviare dalle annunciate intese della 
sua linea, sempre e comunque a patto che il suo compagno non abbia elementi in più rispetto agli 
avversari per essere preparato alla deviazione”. 
  
Allora le psichiche si possono o non possono fare nei tornei locali? 
Le norme integrative prevalgono sul Codice?  
A meno che il tutto sia risolto da quanto espresso nell’art. 40B, Speciali accordi di coppia, punto 2(c) 
“ La Regulating Authority può restringere l’uso di psichiche di chiamate artificiali” e quindi emendare 
e superare, con norme integrative specifiche, quanto espresso nel Codice Internazionale.   
 
Credo che questa ultima sia l’interpretazione corretta per superare l’apparente contraddizione, ma 
mi piacerebbe avere, se possibile, la tua conferma. 
  
Mi è gradita l’occasione, per porgerti i miei migliori auguri di Buon Natale e Felice Anno nuovo. 
Ciao.  
Claudio Benevento  
 
 
Caro Claudio, 
mi rimane ben poco da dire sulla materia, visto che hai già sviscerato a fondo il problema: come hai 
fatto correttamente rilevare, infatti, le RA hanno il diritto di imporre restrizioni in materia di sistemi 
in generale e, più in particolare, riguardo all’utilizzo di chiamate psichiche, e sono pertanto tali speci-
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fiche disposizioni, quando esistenti, a prevalere. 
In ambito FIGB la norma di riferimento è quella che, ancora una volta, hai già provveduto a citare. 
Per quanto attiene la mano in questione, è certamente corretto lasciare il risultato (voi sareste co-
munque pervenuti al grande slam, chiamato per decisa volontà del tuo compagno e non grazie alla 
presunta psichica), ma qualora 3 fiori fosse veramente da valutarsi come una psichica la vostra coppia 
andava penalizzata con il 10% del top, punizione del tutto automatica ed imprescindibile. 
Mi sono infine espresso in termini dubitativi sulla effettiva qualità della licita di 3 fiori, perché, sebbe-
ne la stessa sembri proprio una psichica (sembra fatta a bella posta per sviare l’attacco nel colore, 
quando c’era una valida alternativa limitativa rappresentata da 3 quadri), avrei bisogno di intervistare 
il colpevole per confermare la diagnosi. 
 
Cordiali Saluti, e tanti Auguri anche a te, 
Maurizio Di Sacco 
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