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Sig. Di Sacco, mi piacerebbe avere un suo parere sulla seguente mano giocata nel simultaneo di saba-

to 15/11/2008 a Salsomaggiore.

Prima mano, Board n. 13, dopo una breve licita la mia compagna ed io approdiamo al contratto di
quattro cuori. La mia compagna in Sud arriva a tre carte dal termine avendo fatto 9 prese; a questo
punto mostra le carte e dice "Vi concedo l'asso ed il re di cuori" poi reimbussola le carte.

Questo ¢ lo sviluppo del gioco : |) Attacco Fante di picche preso al morto con l'asso. 2) Picche ta-
glio. 3) Fiori al 10 per I'asso di Est. 4) Piccola quadri per il re di nord. 5) Picche taglio. 6) Quadri per
la donna. 7) Picche taglio con il Fante. 8) Fiori per la donna. 9) Fiori per il re. 10) Asso di quadri. Sia-

mo alle ultime tre carte e Sud & in presa Il diagramma a questo punto ¢ il seguente : Nord 10 9 4 di
cuori. Est A K 8 di cuori. Sud Q di cuori, F di quadri e 8 di fiori Ovest 6 5 3 di cuori.

A questo punto ...... la aihnoi! fatidica frase.

Fino a quel momento I'unico atout alto che era uscito era il fante di cuori e le carte di Nord erano
10, 9 e 4 di cuori mentre in mano aveva la Donna di cuori una quadri ed una fiori. Dopo un attimo la
signora seduta in Est chiama il direttore dicendo che la mia compagna non ha detto come avrebbe
giocato le ultime tre carte. Il direttore, interpellato, ha detto che non avendo fatto il piano di gioco si
doveva giocare al peggio e quindi il contratto era da considerarsi 4 cuori-1. Si noti che la distribuzio-
ne delle cuori era la 4333 e che fino a quel momento solo Sud aveva fatto 3 tagli e che quindi l'unico
modo per andare down era giocare contro se stessi giocando la donna di cuori scartando il 10 o il 9
dal morto oppure giocando fiori o quadri e tagliando basso con sei atout nell'altra linea! Bugia ... an-
che giocando Donna di Cuori e scartando il 10 o il 9 non si va down. Personalmente non avrei mai
chiamato l'arbitro in una situazione del genere. Sbaglio io nel non chiamare I'arbitro? La decisione
dell'arbitro poteva essere diversa! Posso aggiungere che l'arbitro, sicuramente oberato di lavoro in
quanto doveva gestire tre gironi di circa 10 tavoli, ci ha detto che non avrebbe avuto il tempo di ri-
vedere tutta la mano e che comunque senza il piano di gioco ......

Ringraziando per la solerzia della risposta

_
-~

Cordiali saluti
Carlo Spanu

Caro Spanu,
Cominciamo con il riportare integralmente la smazzata in questione, cosi che i lettori ci possano se-
guire:

Board 13, dichiarante Nord, tutti in zona

A A632
v T94

+ KQ7
* QT4

8 JTo4 [y ] & K875
v 653 y v AKS
+ T43 O+E + 652
& J65 S |4 a9

4 Q

v QJ72
+ AJ98
+ K873

E poi, diciamo che, dai fatti come da Lei raccontati, sembra proprio che sia stato commesso un erro-
re, visto che il presupposto per far giocare Sud al peggio, ovvero che Sud potesse essersi dimenticata
di un'atout, & evidentemente inconsistente, e che in questo caso valeva invece il principio che vuole
che il richiedente giochi in maniera disattenta, ma non irrazionale.

Poiché, come le ho detto, il caso, che sembra limpido, mi era stato raccontato in altro modo, non
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posso che concludere che ci sia stata una qualche forma di incomprensione con l'arbitro in questio-
ne, e mi dispiaccio che Lei non me ne abbia parlato ancora a Salso, la domenica, quando avrei ancora
potuto rimediare (ma voi eravate forse partiti, o no?).

Come ha peraltro sottolineato, l'arbitro, oberato di lavoro, deve avere malinteso la situazione, e
niente piu.

Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco
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