
Ciao Maurizio, è capitato nella vita reale.   
(1) 
Patton 
Dichiarante Nord, N-S vulnerabili. 
 
   NORD 
                    ♠ A86 
                    ♥ ---- 
          ♦ ARF109865 
           ♣ AF9 
   OVEST                     EST 
   ♠ 1075                       ♠ RDF43 
   ♥ AD10                         ♥ F87652 
   ♦ D9                        ♦ --- 
   ♣ RD1062                      ♣ 53     
  
   SUD 

   ♠ 92 
                ♥ R943  
                ♦ 7432                 
                ♣ 874                   

 
Nord  Est  Sud  Ovest  
2q*  p  2c**  p 
3q***  4q**** x  
 

*  Multicolor 
** assenza di valori di apertura 
*** Monocolore forte di quadri o mano trattata come tale; 
**** Sembrerebbe non essere stato allertato….. 
 

A questo punto la serenità dell’ambiente sembrerebbe essere stata turbata da una discussione insor-
ta ad un tavolo vicino con relativa chiamata dell’arbitro a spegnere i fuochi divampati; nel trambusto 
creatosi Ovest, perplesso, sarebbe passato imitato da Nord e sembrerebbe che Est abbia raccolto i 
cartellini licitativi sollevandoli di qualche centimetro dal piano del tavolo dicendo al compagno “beh, 
perché mi lasci in un contratto a quadri? Io ho i nobili” sentendosi replicare da Ovest “guarda che 
c’è il contre, puoi ancora parlare”.  Al che Est avrebbe riposto i cartellini sul tavolo apprestandosi a 
licitare: Nord, contrariato, convoca l’arbitro che, sentite le parti che divergevano su “quanto” i car-
tellini fossero stati sollevati dal piano del tavolo, avendo appurato che Est non aveva effettivamente 
posto alcun cartellino al proprio turno licitativo, consente a Est di licitare il 4c che, contrato da Sud, 
rimane il contratto finale.  
 

La licita completa in conclusione sarebbe quindi stata: 
Nord  Est  Sud  Ovest  
2q*  p  2c**  p 
3q***  4q**** x  p 
p  4c  x  p 
p  p 
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(Dico “sarebbe stata” perché esisterebbe un’altra versione in cui ci sarebbe discordanza tra  gli stessi 
Nord e Sud sul fatto che Ovest al primo giro di licita abbia o meno dichiarato 3 fiori. Qualcosa del 
tipo: 
Nord  Est  Sud  Ovest  
2q*  p  2c**  3f 
3q***  4q**** x  p 
p  4c  x  p 
p  p 
 
Est realizza il contratto proponendo quindi magnanimamente all’arbitro di rimuovere il contre….. 
Nei giorni successivi nel raccontarmi l’episodio, a mente fredda, Nord riconosce l’errore tecnico di 
non aver comunque dichiarato 5q lasciando il contre, dicendosi così amareggiato per la piega presa 
dagli avvenimenti che della mano non si interessava più di tanto. 
Allora, ipotizzando che i fatti siano esattamente quelli narrati, con o senza la licita di 3f di Ovest al 
suo primo turno, è stato tutto regolare?  
 
(2)  
 
Torneo a coppie 
Dichiarante Nord, N-S vulnerabili. 
 
   NORD 
                    ♠ F87432 
                    ♥ D542 
           ♦ 107 
           ♣ 2 
   OVEST                     EST 
   ♠ 6                       ♠ ARD10 
   ♥ R63                         ♥ 103 
   ♦ F94                        ♦ AR3 
   ♣ F107643                   ♣ ARD9     
  
   SUD 

   ♠ 95 
                ♥ AF87  
                ♦ D8652                 
                ♣ 85                   

 

Nord  Est  Sud  Ovest  
2q*  p  2c**  p 
2sa  p  3sa t utti passano 
 
Risultato 3sa +3. 
Al termine della mano Nord reclama con l’arbitro il mancato alert del 2c argomentando il seguente 
danno : “se mi fosse stato allertato il 2c come artificiale avrei potuto contrare e se Sud avesse attac-
cato sotto Asso ed Est avesse sbagliato la figura avremmo potuto conseguire la presa”. L’arbitro lo 
guarda perplesso, trattiene il riso e professionalmente trascrive le carte di Nord ponendo il quesito 
a 3 giocatori di pari livello che suppergiù rispondono: 
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a) “Ho già avuto quelle carte nel torneo e ho detto “Passo”! 
b) “Passo”. Senti, mi sto separando da mio marito e non voglio che mi levino i figli. 
c) “Passo”. Ma sei qui per conto dell’ASL, perché mi hanno sospeso la patente per 3 mesi per-

ché ero positivo all’alcool? 
 

 Preciso che il torneo avviene in un contesto dove solo 2 coppie giocando fiori forte utilizzano 2c e 
2p deboli mentre una terza coppia, che pure gioca fiori forte, usa le aperture di 2 in sottocolore am-
bigue, deboli e forti: la maggioranza per non dire la totalità della rimanente popolazione locale utiliz-
zando le aperture di 2c e 2p forti, semiforzanti si arrangia come sa con la 2q multi per le mani di sot-
toapertura. La convenzione è quindi nota, è impiegata anche dalla stessa coppia che lamenta il danno 
e la risposta 2c quale relais negativo alla apertura di 2q multicolor non sembrerebbe dover creare 
devastanti sorprese nella realtà di quella sede bridgistica. 
 
Fuori dagli scherzi, il reclamo di Nord ai più è apparso pretestuoso: sarebbe plausibile che in futuro, 
in situazione analoga Nord fosse “obbligato” a contrare se debitamente informato del significato del 
2 cuori? 
 
(3) A differenza dei precedenti due quesiti, in questo sono parte in causa…. 
 
Dichiarante Est, N-S vulnerabili. 
 
   NORD 
                    ♠ RD10xx 
                    ♥ Ax 
           ♦ RD10xx 
           ♣ x 
   OVEST                     EST 
   ♠ x                       ♠ xxx 
   ♥ RDxxxx                          ♥ F097 
   ♦ x                        ♦ Axx 
   ♣ ARxxx                     ♣ Fxx     
  
   SUD 

   ♠ AFxx 
                ♥ x  
                ♦ F98x                 
                ♣ D10xx          
 

Est  Sud  Ovest Nord  
p  p  1c  3f* 
3c  4p  5f  p** 
5c  5p  fine 
 
*  P/Q; 
** evidente, palese, incontrovertibile, eclatante, palpabile, tangibile esitazione. 
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Nella storia reale non c’è stata la minima contestazione né in fase di licita né a fine mano: Ovest non 
ha attaccato quadri e Sud ha realizzato il contratto. 
Quesito semplice semplice: Sud (1a categoria) ha dichiarato con le sue carte oppure il passo era per 
lui una possibile valida alternativa? 
 
Grazie per la solita attenzione. 
Ezio Lazzari 
 
 
 
 
Ciao Ezio, 
ecco le risposte: 
 

1) No, per niente regolare. Est aveva evidentemente manifestato l’intenzione di passare, e 
di sicuro questa sua scelta era volontaria, per quanto causata di un errore di prospetti-
va. Di conseguenza, al momento nel quale ha chiesto di correggere con il passo, ha agi-
to nell’ambito di pertinenza dell’Articolo 25B (cambio di una chiamata volontaria), il 
quale Articolo, rispetto al Codice 1997, è radicalmente cambiato, tanto che ora non 
permette un cambio a nessuna condizione, sic et simpliciter. Si dovevano dunque gioca-
re 4♦ contrate da Est. 

2) La chiamata dell’arbitro è talmente ridicola e pretestuosa che meritava ben di peggio 
della bonaria reazione ricevuta. Non si può permettere che dei giocatori creino tensio-
ne e turbativa per motivi così risibili, ed io non avrei mancato di assegnare una penalità 
di almeno il 20% del top al mariuolo (sempre che non fosse dimostrabile che intendeva 
scherzare). 

3)  Da giocatore con un paio di decine di punti piazzamento, due titoli italiani e svariati 
tornei nazionali e internazionali nel carniere, ritengo che per passare su 5♥ con quel 
doppio fit ci voglia un matto, e quindi non vedo alcuna infrazione, ma il livello dei prota-
gonisti potrebbe farmi cambiare idea, come anche le affermazioni di Sud al riguardo. 

 
Cordiali saluti 
Maurizio Di Sacco 
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