
Caro Maurizio,  
leggendo la tua risposta alla lettera del sig. Grossi mi è sorta una qualche perplessità circa il metro di 
giudizio applicabile dall'arbitro (io!) nel valutare l'intervento di CONTRO di Sud nella sequenza di-
chiarativa in questione. Sebbene tale chiamata sia indubbiamente aggressiva per la debolezza della 
mano, ho ritenuto che non fosse mirata ad ingannare gli avversari (tant'è che questi hanno agevol-
mente raggiunto il loro contratto) ma piuttosto a trovare nel compagno un fit al più basso livello 
possibile. In questo contesto l'eventuale licita di 2 fiori, anziché di contro, dovrebbe essere ugual-
mente ritenuta psichica, dato lo scarso valore in punti della mano?  
 

Cordialità  
Vito D'Alessandro 
 

Caro Vito, 
 

sebbene l’arbitro mantenga il diritto di valutare personalmente quella che era l’intenzione del gioca-
tore in questione, eventualmente convincendosi della mancanza di quegli elementi di grossolanità che 
portano a considerare psichica un’azione come quella in esame, l’aspetto tecnico del problema non 
può, in questo caso, essere discusso. 
Se, infatti, si accettasse il tuo approccio, allora qualunque mano, di qualunque punteggio, corta nel 
colore di apertura, sarebbe accettabile, fatto che evidentemente  stride, e sonoramente, con il senti-
mento comune. 
Il fatto che gli avversari non siano stati danneggiati dall’azione di Sud porta solo a concludere che il 
risultato non andava modificato, ma la censura in merito rimane. 
Naturalmente, come ho già detto e come ribadisco, il livello del giocatore coinvolto fa tutta la diffe-
renza del mondo, visto che ragionare in termini puramente assoluti, sulla base di regoline delle quali 
non si è capaci di approfondire la ratio, è tipico di giocatori molto poco esperti (“mi hanno insegnato 
che si dice contro con il singolo nel colore di apertura”!), e che in quel caso magna debetur pueri 
reverentia. Nessun rispetto è invece dovuto ad un adulto, il quale, al momento in cui contra con 5 
punti, sa benissimo che nessuno potrà mai arrivare a capire che fosse così debole, e che quindi è 
consapevole del vantaggio che gliene può derivare. 
 

Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 
 
Ciao Maurizio 
Vengo a chiederti chiarimenti di quanto successomi ieri 12/10 
Campionato seconda categoria fase locale-Senza Sipari– 
 
Il diagramma:  
 
   Nord  109  10652  RF7  746 
                     Sud   632  A8743  A108  A5 
                     Ovest RD74  D   953  RF983 
                     Est  AF85  RF9   9642  D10 
  
Dichiarante Sud ---1cuori--Contro--2 cuori--3 picche--3Cuori--passo(Ovest) --passo( Nord)--  ..... 
Ovest chiama l'arbitro e mi fa notare la licita insufficiente di Sud e a mia richiesta il  iocato-
re  giustifica la usa chiamata affermando che era poco concentrato fatto dovuto alla stanchezza (in 
effetti era l'ultimo turno di un girone all'italiana a 6 squadre).-In ogni caso faccio presente ad Ovest 
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che la licita non può essere cambiata in quanto con il dichiarare Passo automaticamente aveva accet-
tata tale dichiarazione anche se insufficiente e lo stesso mi convalida a richiesta che non aveva notata 
tale dichiarazione. Espongo ad Est il suo diritto a dichiarare spiegando che con un eventuale Passo si 
sarebbero giocate 3 cuori, e con qualsiasi altre dichiarazioni legali si sarebbe continuato fino al con-
tratto finale. Dopo aver esitato un po’ dichiara 4picche. 
In me stesso rimango sorpreso di tale dichiarazione e mi chiedo il motivo domandandomi se il mara-
sma di quanto successo e la chiamata arbitro di Ovest,(che con il passo aveva ben espresso al suo 
compagno la volontà di giocare 3 picche ) possa essere considerata una INA. Sta di fatto che il con-
tratto cade e tutto si è risolto. 
Però gradirei risolvere il QUID. Se per  ipotesi  il contratto fosse stato mantenuto vi sarebbe stata 
una INA? Se sì (come personalmente penso) l'arbitro poteva o doveva intervenire di  sua iniziativa 
oppure sarebbe dovuto intervenire solo su richiesta di SUD/NORD qualora si fossero sentiti dan-
neggiati? 
 
Un saluto 
Luciano Di Biagio 
                    
 
Ciao Luciano, 
 
mi sembra che ti complichi inutilmente la vita: Ovest ha esercitato un suo pieno diritto nel chiamare 
l’arbitro, e per giunta non vedo cosa ci sia di strano, visto che ha notato un’anomalia e ha sentito il 
bisogno di informarsi sulle conseguenze. 
Inoltre, ma giusto per accademia, non vedo proprio quale relazione possa mai esserci tra la chiamata 
dell’arbitro e la licita: io non sono al corrente dell’esistenza di coppie così diaboliche da avere un ac-
cordo del tipo: “se accetto una licita insufficiente passando, e poi chiamo l’arbitro, sto effettuando un 
tentativo di manche”! 
Sii più pratico. 
 
Cari saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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