
Gioco 3NT dichiarati nel silenzio avversario attacco piccola quadri il morto ADF10X — RXX - X - 
109XX in mano ho RX- AXXX- AXX - ARFX quale è secondo voi la linea migliore? Io, lisciati due 
giri, opterei per AR di fiori per cercare la D 2^ e se non cade l'impasse di picche. Nel caso specifico 
la D di fiori era 3^ sotto impasse e la D di picche quarta fuori impasse.  
 

Ciao e grazie 
Andrea Dal Pozzo 
 

Caro sig. Dal Pozzo, 
ammesso che, come sembra di capire dal tono della sua domanda, le prese supplementari non siano 
un problema, allora la linea da Lei suggerita è sbagliata. 
In sintesi, catturare la Dama di Fiori tramite impasse è più probabile che catturare quella di Picche 
per il tramite della stessa manovra. 
Incassare prima AR  di Picche, e poi, previa battuta di un onore maggiore, impassare la Dama di Fiori, 
ha una probabilità di riuscita data da: 
Dama di Fiori terza, quarta o quinta in impasse = 35% circa + Dama di Picche secca o seconda = 20% 
+ Dama di Fiori secca fuori impasse = 3%; totale circa 58%, mentre le probabilità della sua linea sono 
pari a: 
Dama di Fiori secca o seconda fuori impasse = 17% + Dama di Picche secca, o seconda in impasse = 
13% + Dama di Picche terza in impasse = 18%; totale = 48% 
 

Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 
 

su 4 SA o 5SA il rispondente può passare o è obbligato a rispondere?  
 

Grazie 
Cecchini Claudio 
 

Caro sig. Cecchini, 
la domanda, così formulata, ha una facilissima risposta: sì. 
Ogni giocatore è infatti libero di dichiarare e giocare come meglio crede, atteso che, nell'esercitare il 
suo libero arbitrio, non venga condizionato da eventi esterni di rilevanza regolamentare. 
Se, invece, questi condizionamenti esistono, come quando, tipicamente e con riferimento alla situa-
zione specificata, il compagno ha previamente esitato a lungo prima di licitare 4/5 NT, o ha chiuso le 
carte, o, in sintesi, ha messo in opera atti che possano suggerire che il passo sia una soluzione possi-
bile (per non dire migliore), allora, fermo restando il diritto a passare nell'immediato, l'arbitro ha pe-
rò il potere di intervenire in seguito, assegnando un punteggio arbitrale che parta dal presupposto 
che non si passi. 
L'Articolo di riferimento di tutto quanto sopra è il 16 (A e B). 
 

Cordiali Saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 

Dovendo attaccare contro un contratto a senza, ed avendo Asso, Re, Fante, 5, 3, 2 di fiori, con quale 
carta di questo palo si deve attaccare.? 
 

Mauro Imperiale 
 

Caro sig. Mauro, 
 

è impossibile fornirLe una risposta precisa, in particolar modo in assenza di elementi fondamentali 
quali gli accordi di coppia in merito alle segnalazioni difensive, , soprattutto, l’andamento della licita-
zione. 
L’Attacco più normale è certo quello di A, ma può darsi che il K si debba preferire nel caso si giochi 
la convenzione di attacco detta “Kantar” (dall’ideatore, l’americano Edwin Kantar)), o anche che si 
debba attaccare di piccola se c’è necessità di mantenere aperte le comunicazioni con il compagno. 
 

Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 

1 L’Esperto Risponde  


