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Caro Maurizio,

rileggendo il nuovo Codice si sono presentati alcuni dubbi che ti prego di chiarire.

[) art. 43B e relativa NI : il morto perde i diritti automaticamente, oppure deve essere |'Arbitro,
se chiamato, a farglieli perdere ?

2) art. 80B : in che modo la R.A. pud delegare i doveri ed i poteri all'Organizzatore del Torneo?
Cosa significa, in 80BI, " la R.A. e I'Organizzatore del Torneo possono essere lo stesso soggetto" ?
La cosa riguarda, secondo me, soprattutto le Associazioni periferiche, la cui attivita & in prevalenza
rivolta all'organizzazione di Tornei locali. In definitiva, essa pud decidere in autonomia, o deve di vol-
ta in volta chiedere deleghe?

3) Infine un dubbio che mi rode da molto, e riguarda gli art. 20Cl e 2 e 41 B e C. Come possono,
il difensore compagno di chi attacca ed il dich., chiedere la ricapitolazione al loro primo turno di gio-
co prima che abbiano potuto vedere le carte del morto?! Attualmente tutti , almeno qui da noi, chie-
dono la ricap. dopo che ¢é stata scoperta la carta d'attacco, e tutti gli Arbitri, che io sappia, lo per-
mettono. Sembrerebbe invece che non sia permesso, almeno secondo quanto riportato ( vedi art
41B e C), o sono io che leggo male?

Cari saluti
Giampaolo Zorcolo

Caro Giampaolo,
andiamo con ordine:

I) la perdita & automatica, ma come ogni altra conseguenza regolamentare deve prima passare dalla
chiamata dell'arbitro per poter essere affermata (art. 9).

2) promulgando uno specifico regolamento di valore generale, oppure delle speciali disposizioni rela-
tive ad un particolare evento. Per fare un esempio di coincidenza tra RA e Organizzatore ti offro i
Campionati Italiani, visto che la FIGB & una RA (lo sono la WBF, le organizzazioni di zona, e le fede
razioni nazionali).

La prima parte della risposta risponde anche all'ultima tua domanda di questo paragrafo.

3) Possono farlo perché il periodo licitativo non € ancora finito, vedi in propositi I'Articolo 22BI.

Cari saluti,
Maurizio Di Sacco
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