
 
Ciao Maurizio 
innanzitutto ti ringrazio per l'invio dell'ultima edizione del regolamento che entrerà in vigore il 1° 
settembre. Se non hai nulla in contrario la potrei pubblicare sul sito del nostro circolo. 
In seconda battuta gradirei un tuo parere in merito ad una licita che è avvenuta in un torneo loca-
le di cui ti allego i risultati oltre che il diagramma. 
La licita va in questo modo 
  
            Ovest  Nord  Est  Sud 
            passo  passo  1 fiori passo 
           1 picche  2 senza * passo  3 cuori 
            passo   4 fiori passo  passo ** 
            passo 
  
Alla fine della mano è stato chiamato l'arbitro che ha convalidato il punteggio (quinto risultato dell'al-
legato) malgrado nord abbia poi licitato le fiori e malgrado il fatto che se sud avesse interpretato 
correttamente la licita del suo compagno (bicolore minore) licitando 3 fiori ovest poteva dichiarare 3 
cuori dando la possibilità a est di passare o licitare 3 picche. Le licite della sala poi vanno tutti in que-
sta direzione. 
Mi piacerebbe conoscere il tuo parere in merito al fatto che l'arbitro ha convalidato il risultato al ta-
volo e non ha concesso un punteggio arbitrale. 
 
Ciao e grazie 
Bruno Plutino 
  
  
Caro Bruno, 
 
comincio dal riportare la mano in questione per intero, riprendendola dal digramma inviato: 
 
                                               ♠ 97 
                                               ♥ 5 
                                               ♦ AK862 
                                               ♣ K10987 
 
  ♠ K10852                                              ♠ AJ6 
  ♥ K1076                                                ♥ AJ43 
  ♦ J9                                                       ♦ Q73 
  ♣ 53                                                      ♣ Q62 
 
                                               ♠ Q43 
                                               ♥ Q982 
                                               ♦ 1054 
                                               ♣  AJ4 
 
E la licita, riordinata: 
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Ovest                   Nord                     Est                         Sud 
Passo                    Passo                     1♣*                      Passo 
1♠                         2NT**                    Passo                    3♥ 
Passo                    4♣                         Fine 
 
*miglior minore 
**spiegato come bicolore♥♦ (i rimanenti) 
 
Ebbene, non so se per i giusti motivi o meno (ma tutto fa pensare in positivo), l’arbitro ha agito del 
tutto correttamente. Se è infatti verissimo che Nord ha nella spiegazione data dal compagno un’INA 
delle più classiche (sa che il compagno ha male interpretato la sua interferenza), è però altrettanto 
palese che Sud, già passato su 1♥, non può possedere un colore autonomo, del tipo richiesto per es-
sere proposto a fronte di una bicolore minore. 
Questo è infatti a sua volta un caso classico: è la situazione tecnica (il passo di mano) e non l’INA a 
fornire la giusta chiave di lettura della licita di 3♥; se, quindi, in assenza di quel passo, Nord dovrebbe 
comportarsi come se 3♥ fosse naturale e forzante (o comunque tale in prima istanza, perché può evi-
dentemente provenire anche da una mano con valori a ♥ e un forte fit in un minore, circostanza che 
il compagno dell’interferente avrebbe modo di affermare in seguito), non è così quando si sa per cer-
to dalla licita che quel significato è impossibile. 
Giusto per inciso, nella mano in questione ci sarebbe da domandarsi che cosa mai potrebbe licitare 
Nord su 3♥ naturale e forzante: se è ovvio che dovrebbe dire 4♥ con i maggiori invertiti, è meno evi-
dente su che cosa debba invece licitare con l’attuale distribuzione (3♠?, 4♣?, 4♦?), la risposta trovan-
dosi probabilmente in un’accurata indagine sullo stile limitativo della coppia in questione. 
Ciò detto riguardo all’INA (Articolo 16B), preoccupiamoci adesso dell’informazione data da Sud agli 
avversari, non corrispondente alle carte di Nord. 
La prima osservazione da farsi riguarda la probabile correttezza di tale spiegazione, ovvero l’erronei-
tà dell’interferenza di Nord, e quindi già in prima istanza il problema sembra decadere. Inoltre, anche 
si volesse forzosamente assumere come sbagliata la spiegazione (magari così era davvero, la discrimi-
nante essendo sempre la natura degli accordi di NS), ci rimane di domandarsi che cosa dovrebbe mai 
dire Ovest su 3♥ pur in possesso della spiegazione giusta , e quale effetto potrebbe mai avere la sua 
eventuale azione sull’esito finale della mano. 
Poiché dalla tua lettera sembra che tu paventi che la licita stessa di 3♥ rappresenti un’infrazione, co-
minciamo dallo sgombrare decisamente il campo da questa ipotesi: un giocatore ha il diritto di rice-
vere una spiegazione che sia conforme agli accordi degli avversari, ma non ha nessunissimo diritto di 
farli dichiarare a suo piacimento! La licita di 3♥ non è quindi nemmeno lontana parente di un’infrazio-
ne: è frutto di un’incomprensione, ma è del tutto lecita. 
Se, dunque, Ovest fosse stato informato del reale significato di 3♥, che cosa avrebbe fatto? Due sole 
le possibilità: passo (la più probabile) o contro; conosciamo già l’esito nel primo caso, mentre nel se-
condo il risultato non avrebbe potuto essere che peggiore, visto che con Ovest che mostra le ♥ Est, 
con il massimo e doppio fit, avrebbe un rialzo a 4♥ quasi automatico, e 4♥ sono destinate a cadere di 
almeno due prese. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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