
Insieme a 2 colleghi arbitri abbiamo convenuto che la più grande modifica del codice (oltretutto sof-
ferta in sede internazionale)  sia l'introduzione del 271b che tuttavia inizia: 
"...ad eccezione di quanto previsto in (a)..."  allora ci siamo chiesti: 
-l'eccezione di (a) deve essere una licita nella stessa denominazione al minimo livello sufficiente non-
chè  l'incontrovertibilità naturale della prima e della seconda licita- se è così 1P-1F(non ha visto l'a-
pertura e gioca nobili quinti e quadri quarte) non può mai essere sostituita, abbiamo capito bene?  
 

Grazie  
Guglielmo Principi 
 

Ciao Guglielmo, 
 

vedo che l’Articolo 27 ti ossessiona! 
Tuttavia, hai ragione di esserne preoccupato, perché, come correttamente rilevate, questo Articolo 
rappresenta senza dubbio l’innovazione di maggiore rilievo, quanto meno sotto il piano pratico della 
sua applicazione già a livello di circolo. 
Attenzione comunque a non fare confusione: un’accurata opera di sintesi porta infatti a capire con 
relativa facilità che, sotto il profilo procedurale, la vera innovazione di grande rilievo è una sola, ovve-
ro il 27B1b (ci sono poi una variazione procedurale di minor rilievo in 27C, e una “filosofica” di e-
norme impatto in 27D). Sempre in sintesi, dunque, e ricordandoci di 27C, possiamo dire che, ad ec-
cezione di quanto previsto in 27B1b il trattamento delle LI è proceduralmente uguale a quello del 
Codice 1997. 
Il 27B1b che cosa dice in sintesi? Che anche quando non sia possibile applicare 27B1a (ovvero, pari, 
pari il dispositivo del Codice 1997), c’è un’ulteriore possibilità di regolarizzare la licita, sempre che la 
sostituzione corrisponda ai criteri di 27B1b. 
Nel caso specifico, la regolarizzazione non è possibile, perché non tutte le mani con le quali si dicono 
2F (o altro) includono quelle con le quali si apre di 1F. Questa è tra l’altro un’iniquità ancora conte-
nuta nel Codice, ma sic est. 
 

Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 
 
 

Gentile signor Di Sacco, so che lei è esperto nel gioco del bridge e alcuni che l'hanno vista arbitrare 
mi dicono sia persona gentile e disponibile per cui mi prendo la libertà di farle una domanda che ri-
tengo semplice per lei ma che ha sollevato dubbi nel ristretto cerchio di amici che giocano a bridge 
con me. 
Di solito noi nelle nostre partite usiamo solo alcuni contro: conosciamo oltre al punitivo il contro 
informativo, il negativo, il responsivo, l'opzionale ed il competitivo. Abbiamo sempre usato questi 
contro senza alcun problema quando se ne presentava l'occasione. Qualche tempo fa mi è capitato di 
leggere un vecchio articolo di Bergen sul contro di appoggio dove l'autore diceva che tale contro 
andava allertato, al che mi è sorto un dubbio: il contro quando non è punitivo è sempre convenzio-
nale, quindi tutti i contro vanno allartati? 
La ringrazio se vorrà rispondermi.  
 

Cordiali saluti  
Arturo Vanelli  
 
Caro sig. Vanelli, 
 

la domanda che mi pone trova una risposta nelle Norme Integrative al Codice, e, in particolare, nell’-
Appendice di Alert (Norme Integrative ed. 2008, Appendice 3, Normativa di Alert punto .2). Riporto 
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quanto rilevante: 
 

Se si gioca senza sipari, NON vanno allertate le seguenti licite: 
a) Ogni tipo di contro e di surcontro, con l’eccezione di quelli che mostrino o neghino lunghezza in 
uno o più colori specifici, oppure i surcontro i quali, nell’ambito della stessa situazione dichiarativa, 
abbiano significati invertiti rispetto al passo (passo positivo e surcontro negativo, o similari). 
 

Questa altro non è che l’esplicitazione di un concetto generale, contenuto nel preambolo alla norma-
tiva in questione: va allertato tutto ciò che potrebbe non essere di immediata comprensione per gli 
avversari o, in altre parole, quando ci sia il dubbio che il significato delle proprie licite non sia patri-
monio comune e condiviso, in  ispecie degli avversari al tavolo. 
Nessuno dei contro da Lei utilizzati quindi, essendo di utilizzo pressoché universale, è soggetto ad 
alert, ma non così per il “support double” il quale, come correttamente riportato dall’autore, è inve-
ce da allertarsi. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 
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