
Mi è capitata questa apertura: 
picche   RD1065 
cuori    ADF62 
quadri   85 
fiori       4 
è stata aperta 2 quadri multicolor nel senso classico: debole con un maggiore o forte in un minore a 
parte ogni considerazione bridgistica è legale? In un torneo di circolo? 
 
Ciao 
Angelo Boleto  
 
Ciao Angelo, 
 
la distribuzione è certamente legale, mentre il complesso di punteggio e distribuzione è certo al limi-
te della 
sanzione (non come psichica, ma come bluff di apertura convenzionale). 
Direi comunque che quel limite non viene ancora sorpassato, ma inviterei il colpevole ad evitare di 
ripetersi. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco  
 
 
 
 
Ciao Maurizio,  
dovendo arbitrare sabato prossimo i play off dei campionati di società' signore qui a Bergamo, volevo 
avere conferma di quanto da te pubblicato.  
 

Se viene commessa una renonce, devo applicare il VECCHIO art. 64 A2 e non il nuovo, trasferendo 
così due prese? 
 

Scusami per il disturbo, ma in caso di contestazione preferisco esibire i tuoi scritti, che per me sono 
vangelo. 
 

Caramente 
Vitty  Bonino 
 
Ciao Vitty, 
 

ebbene sì, poiché si tratta di una competizione che ha avuto inizio con le vecchie regole, e poiché 
non c’è soluzione di continuità, il Codice da utilizzarsi è quello 1997, con le conseguenze del caso e, 
quindi, anche quella sulla normativa relativa alla renonce nei termini da te già spiegati. 
 
Cari saluti, 
Maurizio Di Sacco 

1 L’Esperto Risponde  


