
Gent. Sig. Maurizio 
volevo il suo parere su quanto capitato in un torneo mitchel. il mio compagno in nord apre di un 
quadri (f98 - af10 — axxxx - rx) passo di est 1 piccche mio ( sud ar10xx - 98- d1098 - f10). ovest in-
terviene di 2 cuori, passo di sud, passo di est, 3 quadri di sud, passo di ovest, lunga pensata del mio 
compagno nord e poi passo, est mi chiede spiegazioni sul nostro sistema (5° nobile, con 4 carte di 
fiori e 4 di quadri apertura di 1 fiori) pensa un po' e licita 3 cuori, io in sud dichiaro 3 picche e ovest 
si oppone alla mia licita per la pensata del mio compagno. chiamiamo l'arbitro che ci fa continuare la 
licita dopo 3 passo gioco 3 picche. grazie a un controgioco non perfetto realizzo 3 picche + 2 top 
assoluto. alla fine del torneo 4 coppie (n-s) hanno giocato 3 quadri +1 o 3 quadri +2, 5 coppie (n-s) 2 
picche + 2 e 1 sola coppia (e-o) 3 cuori meno 3. l'arbitro ha campiato il risultato da 3 picche +2 a 3 
cuori - 3. 9 coppie su 10 non hanno difeso a 3 cuori, volevo sapere se sud, nonostante la pensata del 
compagno, aveva la possibilita' di licitare dopo la difesa a 3 cuori degli avversari. la ringrazio anticipa-
tamente e le faccio i complimenti per la chiarezza con la quale risponde alle domande che le pongo-
no  
 
Cordiali saluti 
Marta Cazzaniga 
 
Cara signora Marta, 
grazie innanzitutto per le gentili espressioni di apprezzamento, e poi: 
 
Cominciamo innanzitutto ad inquadrare il problema, ricordando che l’Articolo coinvolto nella circo-
stanza è il 16(A e B). Quell’Articolo — autentico cardine del Codice — ci dice che un giocatore in pos-
sesso di un’Informazione Non Autorizzata (INA) non può scegliere, tra le varie logiche alternative, 
nessuna di quelle che avrebbero potuto essere state suggerite dall’INA medesima. Tuttavia, a questo 
punto, arriva una parte fondamentale, ovvero l’Articolo 16B ci dice che questa INA deve essere 
“dimostrabilmente” tale. Vediamo prima il testo in questione, e poi spieghiamone il significato: 
 
B. Informazione estranea dal compagno 
1. (a) Dopo che un giocatore renda disponibile per il suo compagno un’informazione estranea che 
possa suggerire una chiamata o una giocata, come per esempio, attraverso un rilievo, una domanda, 
la risposta ad una domanda, un alert inatteso15 o un mancato alert, un’inequivocabile esitazione, u-
n’involontaria velocità, una speciale enfasi, tono, gesto, movimento, o un manierismo, il compagno 
non può scegliere, tra alternative logiche, una che avrebbe potuto in modo dimostrabile essergli stata 
suggerita rispetto ad un’altra dall’informazione estranea. 
 
 

Ebbene, come ho avuto modo di spiegare molte altre volte, il Codice ci dice che ci deve essere un 
dimostrabile collegamento tra l’INA e l’azione incriminata o, in altre parole, che il significato dell’INA 
deve essere, perché il caso venga preso in considerazione, tanto univoco (leggibile), che di aiuto. In 
questo caso, è già opinabile che l’informazione sia univocamente determinabile, dato che non è trop-
po chiaro a che cosa stesse pensando il compagno. L’ipotesi più probabile, poi, è che stia valutando 
se 3Q sia o meno forzante, e non necessariamente che stia pensando a dire 3P con la terza (il ri-
spondente potrebbe benissimo averne solo 4).  
Di conseguenza, uno dei possibili significati non è di nessun rilievo, e, quindi, il collegamento tra INA 
e azione intrapresa, quel “dimostrabile” collegamento richiesto dal Codice, sembra venire meno. 
Inoltre, non conosco molti giocatori che direbbero passo con le Sue carte o, in altre parole, tenderei 
a non considerare il passo come un’alternativa ragionevole (io avrei detto contro). Le motivazioni: si 
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è in un torneo a coppie, si ha una larga maggioranza dei punti, è molto probabile che gli avversari ci 
abbiano sottratto un parziale di nostra spettanza e, quindi, essendo loro in prima, è improbabile 
(anche se vero nella circostanza) che si sarebbe adeguatamente risarciti dalle prese di caduta se non 
contrate. 
Naturalmente, però, queste ultime considerazioni, essendo squisitamente tecniche, dovevano, come 
da prassi, essere lasciate ad esperti, ovvero a giocatori opportunamente consultati in merito, ai quali 
bisognava chiedere se ritenevano ragionevole il passare. 
Già che ci sono, colgo l’occasione di riportare anche quella parte del codice che rileva in relazione 
all’ultima parte, e lo faccio perché il Codice è appena cambiato ed è importante diffonderne il più 
possibile la conoscenza. Ecco: 
 
(a) Un’azione che rappresenti una logica alternativa è una che, nell’ambito di giocatori di categoria 
comparabile a quelli in questione, ed utilizzando i metodi della coppia in esame, sarebbe presa in se-
ria considerazione da parte di una significativa proporzione di tali giocatori, o che alcuni dei quali po-
trebbero 
scegliere. 
 
Cordiali saluti, 
Maurizio Di Sacco 

2 L’Esperto Risponde  


