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Ad un torneo domenicale sono nord il mio licita passo altrettanto l'avversario apro io 2 quadri multi

alert , passo dell'avversario, il mio licita 2 cuori alert , passo, 2 picche mie, passo, passo, arriva stop 4
cuori. Un po' sorpresa passo, passo, passo. Tutti in prima scende il morto con:

1094, RD752, A7, D96. Stop 4 cuori arriva da queste carte:
2, F9864, R8432, A10.
L'avversario puo dire con le sue 4 cuori?

Grazie per la vostra attenzione
Elisabetta Pieri

Cara signora,

senza altri elementi se non il racconto nudo e crudo, ovvero senza alcun cenno ad eventuali atteggia-
menti dei Suoi avversari che potevano aiutare quella scelta dichiarativa, posso solo dire che sebbene
la trovi particolarmente bizzarra é altresi indubbiamente lecita.

In assenza infatti di Informazioni Non Autorizzate un giocatore ¢ libero di licitare cid che vuole, e di
interpretare quindi il momento tecnico a suo piacimento, né & peraltro il Suo un caso dove si possa
indulgere alla dietrologia, visto che chi conoscesse la mano non avrebbe alcun bisogno di dichiarare il
quel modo per arrivare a 4C (basta che dica 2C il Suo avversario di sinistra, o 3C quello di destra
che verrebbe certamente rialzato a manche).

Cordiali saluti,
Maurizio Di Sacco

Caro Maurizio,

siamo un gruppo di arbitri e stiamo rivedendo il codice e le sue novita.

E’ sorta una questione e vogliamo sottoportela affinché ce la chiarisca.

Nel caso ci sia una irregolarita che sia stata sanata senza chiamare l'arbitro (art 25B e art 28B),su una
richiesta successiva al momento della "sanatoria” dell'irregolarita da parte della linea innocente, I'ar-
bitro deve applicare I'art. 16D2 o puo non farlo?.

Esempio: N apre un picche, E dice un cuori poi pensa e dice 2fiori, S fa una chiamata e si continua a
licitare senza chiamare I'arbitro.

L'informazione che E abbia le cuori & autorizzata per O ?

Grazie e cordiali saluti,
Gino Forlano

Caro Gino,

eccovi la risposta:

prima di tutto, nel caso da te citato I’Articolo coinvolto € il 27 e non il 25, poi, I'informazione deri-
vante dalla chiamata cancellata &€ un’INA, conformemente al dettato del 16D.

La licita insufficiente infatti, per quanto accettata, rimane pur sempre un’irregolarita, e come tale a
quellarticolo € appunto soggetta.

Cordiali saluti a tutti voi,
Maurizio Di Sacco
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