t.:“‘-',‘ I “TY T T x
/| LESPERTO RISPONDE
u T
E' possibile che una renonce che guadagna prese o addirittura permette di mantenere un contratto
infattibile non subisca penalita oltre alla riparazione del danno? Mi spiego. Mi é capitato che I'avversa-
rio giocando 4Q contrate in zona, mitchell, vedendosi una sotto, abbia scartato la perdente di fiori
dalla mano sul Re di cuori del morto avendo la donna di cuori in mano. Ha quindi proseguito affran-
cando le fiori del morto di taglio e reclamando fieramente il contratto, anche scherzando sul contro
ricevuto. Una ricostruzione delle carte ha perd permesso di capire che qualcosa non andava e la
donna di cuori alla fine é saltata fuori. Molti giocatori di club, principianti e altri, al mio posto sono
convinto che non se ne sarebbero accorti. L'arbitro ha deciso applicando il nuovo regolamento per
un down. Ma allora cosa sta per succedere! Della serie: facciamo renonce che é gratis. Perché ri-
spondere quando si gioca sei con fuori AK? Si prova a tagliare, ops avevo messo la fiori tra le pic-
che.....tanto al massimo si fa pari, e cosi via. Insomma nei tornei di club se ne vedono di tutti i colori,
lo sai, e togliere quel minimo di deterrente, visto che non esiste, almeno dalle mie parti, la vergogna,
puo anche peggiorare le cose.

Ciao.
Ruggero Pulga

P.S. Il contro punitivo all'apertura 4C con RF9x e singolo di picche, perché scagliato dall'alto, o me-
glio ancora supportato dalla frase " Per me non le fai...e risata" come lo vedi? Chi dovrebbe educare
i bridgisti ?

Ciao Ruggero,

per quanto riguarda la renonce sic est. Tuttavia, ricordo che quando l'arbitro abbia il fondato sospet-
to che l'infrazione potesse essere volontaria € chiamato ad applicare I'Articolo 73, ed a punire seve-
rissimamente il colpevole (a partire da un top di penalita e oltre, fino al deferimento).

Mi rimane perd da dire che il nuovo regolamento non c’entra assolutamente niente, visto che era
cosi anche nei due precedenti e, quindi, almeno a partire dal 1987.

Per quanto attiene il contro a 4C effettuato con le modalita descritte la soluzione & facilissima: il
compagno € in possesso di un’INA, e dunque, a meno che i signori in questione non abbiano scritto
ben chiaro da qualche parte che quel contro & per loro irrevocabilmente punitivo, I'arbitro deve
cambiare il risultato nella maniera peggiore possibile per i rei (ovvero assegnando il peggior punteg-
gio tra quelli possibili una volta che il contro venga tolto).

Anche in questo caso, poi, € ben possibile (ed auspicabile) prendere dei severi provvedimenti discipli-
nari contro chi giochi in maniera tanto sguaiata ed eticamente reprensibile.

Chi deve educare i bridgisti? Chiunque conosca le regole, a cominciare dagli istruttori con i loro al-
lievi, per continuare con i dirigenti ed i giocatori piu esperti, e per finire naturalmente agli arbitri, ai
quali va offerta tutta la possibile protezione “politica” quando infliggono severe punizioni per viola-
zioni dell’etica.

Lo ribadisco, perché troppo spesso gli arbitri “severi” — ovvero quelli che applicano il Codice! — sono
segnati a dito proprio da quelli che invece dovrebbero essere i primi garanti della regolarita de gioco
e del suo livello etico.

Cari saluti,
Maurizio Di Sacco
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