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Caro Maurizio,

sono molto interessato e percio attendo il tuo parere.
In Nord ho queste carte : Dxxx, Rxx , A8 , 987x e la licita , nel silenzio degli avversari, va :

Sud Nord (io)
| Cuori | Picche
2 Cuori 4 Cuori

L’8 di quadri & nascosto fra le picche, per cui il morto ha soltanto 12 carte (la cosa viene scoperta
soltanto alla fine del gioco); attacco quadri; sull’Asso la mia partner scarta una fiori e realizza | | pre-
se. L’8 di quadri sarebbe stato comodamente tagliato, per cui il risultato non avrebbe subito variazio-
ni; ma cosa sarebbe accaduto se gli avversari avessero potuto rigiocare quadri, sul quale la mia non
avrebbe risposto?

lo ricordo che le carte del morto sono sotto la responsabilita di tutti e quattro i giocatori, ma non
ho trovato nulla al riguardo nel Codice, per cui attendo un cortese chiarimento da parte tua.

Ti ringrazio e ti saluto con la consueta cordialita.
Giampaolo Zorcolo

Caro Giampolo,

la risposta e relativamente semplice, e utilizza un principio generale: I'arbitro deve in questi casi per-
seguire il ripristino dell’equita, ovvero assegnare, se del caso, un punteggio arbitrale che si basi su
quello che sarebbe presumibilmente successo se l'irregolarita non fosse stata commessa.

Tuttavia debbo parzialmente rettificare la tua affermazione riguardo alla responsabilita inerente le
carte del morto: se ¢ infatti vero che il morto non pud essere soggetto alla penalita per renonce, &
pero responsabile di disporre le sue carte in maniera corretta, e la sua linea e percid colpevole di
eventi legati al mancato rispetto di questa disposizione.

Nella fattispecie, nell’attribuire un punteggio arbitrale I'arbitro deve considerare come non colpevole
la linea dei difensori.

Cordiali saluti,
Maurizio Di Sacco
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