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Egregio Signor Maurizio Di Sacco,

le volevo porre, se & possibile, quale comportamento posso tenere nel caso che Le vado ad esporre:
premetto che sono un giocatore mediocre e faccio tornei familiari, gioco spesso con mia moglie con la
quale ho un discreto affiatamento, mi diverte effettuare delle psichiche che si sostanziano normalmente
nell’intervenire con un palo che non ho, sempre a livello di wuno.
Tutti sanno che io faccio queste dichiarazioni psichiche. E’ successo che ultimamente in un duplicato la
squadra che ha subito una mia psichica e una sconfitta, con varie argomentazioni, sosteneva la mia irre-
golarita, argomentazioni di persone che non avevano minimamente letto la normativa sulle psichiche.
A questo punto sono andato su internet e ho scaricato ’appendice n°2 del 01/01/2007 di cui neanch’io
sapevo D’esistenza.

Ho compreso che sono ammesse le psichiche previa comunicazione agli avversari mediante carta delle
convenzioni e fogli supplementari .

Tutto ci6 premesso, e arrivo alla domanda, ¢ possibile in tornei familiari potere effettuare le psichiche
senza produrre tutta la documentazione predetta, e comunicare solo a voce che solo io e non la mia com-
pagna effettua le psichiche ed enunciarne solo i pochi casi in cui le effettuo?
Capisco che forse ¢ una domanda che comporta una risposta tipo: se uno gioca in un torneo indetto dal-

la Federazione deve rispettarne i dettami, altrimenti
Purtuttavia Le chiedo se gentilmente mi puo inviare un esempio di quanto riportato alla 7° riga comma
“b” della predetta appendice . “ quale che sia il caso ............ nella pratica di coppia “.

La ringrazio fin da ora per la disponibilita che mi ha accordato nel leggere queste mie note.

Lettera firmata

Caro sig. ***,

la domanda che mi pone prevede una risposta netta: no, non le & permesso. Questo perché 1'ambito nel quale &
possibile effettuare psichiche sistematiche - e quindi con il corredo di materiale documentale da Lei citato - ¢
molto ristretto e, in particolare, tali accordi sono possibili solo nel campionato societario di Serie A e nella fase
finale della Coppa Italia, vale a dire quando si giochi nell'ambito di un evento di prima categoria.
Per quanto riguarda I'ultima parte, ebbene la norma insiste sul fatto che l'indulgere di una coppia a pratiche,
quali le psichiche, che pure non fanno parte degli accordi di coppia, fa si che le stesse pratiche diventino a loro
volta accordi di coppia, e quindi soggette alla regolamentazione del caso. Veda in merito anche l'articolo 40 del
Codice.

Cordiali saluti,
Maurizio Di Sacco
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