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Caro Maurizio, rispondimi pure quando puoi, senza affrettarti.
Nell'ultima settimana ho avuto due discussioni con un collega Arbitro che gestisce come me tornei
di tipo locale (ma non, per cid, meno importanti); procedo per ordine:

I) giocando quinta nobile miglior minore si deve allertare I'apertura di " | FIORI " ?
2) nella sequenza:

w N E S

2 fiori(*) 2 quadri Passo Passo

3 fiori Passo 3 quadri Passo

3 cuori (1) Passo 4S.A. Passo

5 picche Passo 6 fiori TUTTI PASSANO

(*) allertato e, a richiesta, spiegato "naturale: forte con le fiori o bilanciata con almeno 23 p.o"

la dichiarazione 3 CUORI di W che indica, che io sappia, in tutti i naturali forti valori a CUORI, ma
non 4 carte (W avrebbe naturalmente dichiarato 3 CUORI invece di 3 FIORI) deve essere allertata?

3) in poche parole, ogni dichiarazione che potrebbe indicare meno di quattro carte DEVE essere
allertata? E, se si, come ci comportiamo con le CUE- BID?

A torneo in cui & nata la discussione relativa alla prima domanda partecipava pure ***, che fino a po-
co tempo arbitrava, e che sosteneva, in relazione al primo quesito, che esiste una sorta di "ALERT"
di cortesia cui chi gioca quinta nobile miglior minore POTREBBE ma non DOVREBBE attenersi; a me
pare, se cosi stessero le cose, una arma impropria nelle mani dei difensori.

Come vedi, le idee in proposito non sono, almeno dalle mie parti, affatto chiare: COME STANNO

Ti ringrazio per la tua pazienza e invio tanti cari saluti a te e alla tua famiglia.
Maurizio Diamanti.

Ciao Maurizio, piacere di risentirti.
Le risposte sono assai semplici:

a) No, non deve essere allertata, perché ai fini della normativa sistemi (vedi I'introduzione alla
stessa) € considerato naturale un colore minore di almeno tre carte, e trovo davvero malaccorta la
posizione di ***. Immagina quali vantaggi si potrebbero trarre dall’allertare a volte si ed altre no!

b)  Niente alert anche in questo caso, visto che il significato della licita di 3V & chiaramente dispo-
nibile per tutti. Ricordo il principio generale dell’alert: va allertato tutto cid che potrebbe avere un
significato inatteso per gli avversari. Questo risponde anche ai tuoi dubbi in merito alle cue bid, non-
ché a quelli riguardanti la correlazione tra lunghezza del colore dichiarato e I'alert.

Ricambio con affetto i saluti,

Maurizio Di Sacco

L’Esperto Risponde 1



