
(1) Allertato - Nobili quinti e Quadri quarte 
(2) Allertato - Transfer per le Picche 

L'attacco a fiori batte 3SA di 2 prese, EO fanno 4 Picche se indovinano la dama terza in sud. 
La sostanza dei fatti: Sud si è plausibilmente sbagliato quando ha licitato 2C, in quanto ha le cuori, 
ed ha dimenticato che è texas a picche. 
Nord ha dato la spiegazione corretta, comprovata dalla convention presente al tavolo. 
L'arbitro- persona gentile e preparata- qualifica l'intervento come "psichica" che ha danneggiato EO 
togliendogli il fit a picche. Assegnando un bel 60/40 a favore di EO. 
A me che sono NORD resta qualche dubbio (non sto neppure a evidenziare causa errore del 
compagno mi sono fumato anche io un bel fit a cuori). 
Il tutto si è svolto con la massima correttezza, senza pause o esitazioni da nessuno. Peraltro la licita 
suona plausibile a tutti, ed il solo che potrebbe/dovrebbe avere dubbi è Ovest che si vede una bella 
quinta di picche davanti al compagno contrante. 
Cosa mi dici? grazie in anticipo. 
Cordiali saluti 

Guido Pignanelli 

Risponde Maurizio Di Sacco 

Caro Guido, 

devo purtroppo dirti che l'Arbitro ha sbagliato. 
Una chiamata, per essere definita "psichica" deve essere volontaria, come da definizione stessa 
(psichica = "volontaria e grossolana deviazione..."), e non è certo questo il caso nella situazione da te 
riportata. 

Cari saluti 

L’ESPERTO RISPONDE 

Caro Maurizio, 
ti chiedo gentilmente un chiarimento su una recente controversia al tavolo. 
Lo svolgimento della mano: 

Nord Est Sud Ovest

1 (1) contro 2 (2) passo
3 contro passo 3

passo 3SA passo fine

x .
R x x x .
A x .
A D F x x x  .

....  

D x x . .
F 10 x x x x . .
x x . .
x x . .


