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Nell'ultimo torneo societario a squadre che ho giocato (8 mani a incontro) mi è capitato di dover chiamare l'arbitro per un
problema, problema che io stesso, che sono un arbitro regionale, non avrei saputo bene come risolvere. 
La licita è andata così: nord, primo di mano, apre 2 Fiori che vuol dire o 24 o più punti bilanciati, o monocolore forte, o 
sottoapertura con la quarta di picche e la quinta o più di cuori.. Passo di est, 2 cuori di sud che si comporta come se il 
compagno avesse la sottoapertura e sta semplicemente scegliendo quale nobile giocare non vedendo con i suoi punti la 
manche, e la licita arriva ad ovest che ha questa mano: 

AR104 AQ 85 RQF92 (19 p.o.) 

Ovest può escludere tranquillamente i 24 punti bilanciati in mano a nord però ugualmente non sa cosa licitare perchè non 
conosce ancora che mano possa avere Nord, però una cosa è certa: non può dire passo perchè molto probabilmente la licita 
morirebbe, non può dire contro perchè per logica darebbe i minori, oppure, se l'avversario avesse una monocolore a quadri, 
est prenderebbe il contro per il possesso delle cuori in mano ad ovest. Decide di dire 2SA che vuol dire 16-18 con ferme a 
cuori e a picche, pur non piacendogli la licita perchè ha 19 belli con una quinta. Passo di Nord, ed Est, naturalmente, prende il 
passo come il possesso di una sottoapertura a cuori e picche, e avendo in mano la quinta di cuori di Fante e la quarta di 
picche di Dama Fante singolo di quadri e 10 terzo di fiori, non ha nessuno motivo per dire tre fiori stayman, e passa sul 2SA. 

La mano di Nord era così fatta 

X XX ARQXXXXX AX Risultato 2SA meno 4. 

La contestazione è che la linea Est Ovest fa 11 prese sia se si gioca atout picche che fiori e che Est, se avesse saputo che il 
passo non proveniva da mano debole con cuori e picche, avrebbe facilmente scoperto il fit con l'interrogativa di tre fiori 
stayman. La controcontestazione di Nord è stata che lui è passato sul 2Sa perchè a lui andava benissimo che l'avversario 
giocasse 2SA ( e vista la mano non ha tutti i torti).  

Morale della favola, se è tutto regolare, la difesa non ha alcuna "semplice" difesa contro l'apertura di 2Fiori dove non venga 
specificato al secondo giro da che mano provenga questa apertura, anche perchè se Ovest dice contro sul 2 Cuori, mostrando 
inizialmente il possesso dei minori, dopo il 3 o 4 o 5 quadri dell'avversario, Est prenderebbe il contro non come il possesso dei 
minori ma come il possesso delle cuori, il che comunque non è. 

E' possibile che in un torneo societario ci possa essere una apertura convenzionale dove non venga definito il significato al 
secondo giro? Come doveva comportarsi l'arbitro? Come sarà nel 2004? 

Grazie 

Paolo Boassa 

(Risponde Antonio Ricardi) 

Caro Paolo, 

a) mi sfugge la logica che sottostà al fatto che il X a 2C mostri i minori quando gli avversari 
non hanno ancora licitato un vero seme (perchè non in prima istanza i minori ma una 
bilanciata fortissima se seguita da una dichiarazione a s.a.) ma questi sono indubbiamente 
fatti vostri (non sempre Ovest si ritrova con 19 p.o. il che permette a lui solo di sapere che 
l'avversario non ne ha 24).  

b) Nord ha fatto una scelta, uscendo dal sistema, che tu stesso condividi ed è un suo diritto 
farlo. 

c) il sistema è e sarà assolutamente legale 

A presto 

Antonio Riccardi 


