
Ho risposto che non era possibile accogliere tale obiezione ... perché in effetti 6 punti erano troppo 
pochi per giustificare un'apertura a livello di uno, anche se fatta in terza posizione ... ed era quindi 
preminente l'intento "piratesco" ... per cui psichica sì. 
Cosa ne pensi? 
Saluti e grazie 

Chicco Battistone 

Risponde Maurizio Di Sacco 

Psichica sì. Capisco la motivazione, ma rimane il fatto di avere dato agli avversari una grave storta 
sul punteggio. 

Ciao 

Sono Giovannoni Claudio, direttore di Cremona, ti disturbo per questo quesito: 
una coppia, da sistema, non apre con una 4-3-3-3, di 12 -13 punti, ma solo con 14. 
Devono allertare prima di iniziare, quando aprono o mai?. 
Secondo me quando aprono. 
Ti ringrazio per la risposta che mi vorrai dare, spero di non averti disturbato con una banalità. 

Risponde Maurizio Di Sacco 

Ciao Claudio, 
domanda niente affatto banale la tua, dato che tratta un argomento molto interessante, ovvero quello 
relative al fatto che gli avversari non debbano semplicemente essere allertati ed informati riguardo al 
mero significato di una chiamata (o di una giocata), ma anche riguardo alle inferenze delle stesse. 
Nel nostro caso, la coppia in questione non deve limitarsi ad allertare le aperture, ma, e soprattutto, 
deve allertare il passo(!), dato che il medesimo può provenire da mani che sarebbero aperte da tutti 
gli altri, ovvero, per esemplificare, perché loro danno ad una chiamata (il passo) un significato che 
può risultare del tutto inatteso per gli avversari. 

Cordiali Saluti  

L’ESPERTO RISPONDE 

Ciao Maurizio, 
a fine torneo, parlando con un amico, è nata questa discussione: 
terzo di mano con 10XXX RDFXX XX XX apro di 1 CUORI e quando l'arbitro mi contesta la
psichica di apertura, siamo al circolo, ribatto che non avevo alcuna intenzione di menare per il naso
l'avversario, bensì volevo solo dare l'attacco al compagno ...


