L’ESPERTO RISPONDE

Ciao Maurizio,

volevo sapere due cose:

1) se gioco 1 sa 15-17 p.o. con qualsiasi quinta lo devo allertare?
2) posso giocare l'apertura di 2 quadri con:

- sottoapertura con una sesta nobile

- forte (0 21+p.o0. 0 almeno 4 perdenti) con un minore

- forte (0 21+p.o0. 0 almeno 4 perdenti) con una bicolore minore

Erica Morandi
Risponde Maurizio Di Sacco

Ciao Erica,

Lapidariamente:

1) no.

2) no. La versione proibita ¢ la bicolore minore.

Baci

Ciao Maurizio,

grazie intanto per le tue risposte ma non mi bastano!

Il problema ¢ questa licita:

2 quadri multicolor - 2 cuori di risposta (relais fino a 12-14)

3 fiori (forte con le fiori) - 3 picche, 4 quadri, naturale con almeno 5 fiori e almeno 4 quadri.
Si puo considerare nell'opzione forte con un minore?

Ti chiedo questa cosa perché io sapevo che nel caso si apra una 6-4 in sottoapertura nobile non si
poteva licitare il palo quarto a meno che non venisse detto dal compagno in modo naturale.
Sabato alle qualificazioni dei campionati lady ho chiesto all'arbitro se potevo aprire la 6-4
sottoapertura nobile e se potevo fare la licita che ti ho scritto sopra e mi ¢ stato detto di si.
Alla luce di questo volevo solo capire meglio cosa ¢ ammesso

Grazie

Erica Morandi

Si a tutte e due le precisazioni, e per i motivi da te esposti, ovvero che ¢ consentita la via naturale,
ma non quella artificiale.

Ciao

Caro Maurizio,

una domanda veloce:

In particolari casi l'arbitro € obbligato a convocare una giuria di giocatori?
Se si, in quali casi?

Grazie per la tua grande disponibilita.

Giancarlo Biava
Risponde Maurizio Di Sacco

Ciao Giancarlo,



1'Arbitro no ha I'obbligo formale di non convocare nessun tipo di giuria; anzi, in particolare, non puo
convocarne al fine di prendere una qualunque decisione.

Tuttavia, ¢ buona norma - anzi una pressante raccomandazione - che 1'Arbitro consulti sempre dei
giocatori ogni qual volta ci siano da valutare degli aspetti tecnici.

Cari saluti



